新疆汤饭(也叫“揪片子”)

www.ts.cn 天山网   2014年11月14日 17:38:43    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    原料:富强粉300克,水约180克 ,大葱一段, 香菜2根 ,西红柿一个 ,豆角一把(10根左右),中等大小土豆一个 ,羊腿肉100克, 香菇5朵 ,姜2片,蒜3瓣

    调料:盐1茶匙(5克),糖1茶匙(5克),干淀粉1茶匙(5克),米醋2汤匙(30ml),清水2000ml ,香油1汤匙(5ml),生抽2汤匙(30ml), 植物油4汤匙(60ml),番茄酱2汤匙(30ml),料酒1汤匙(15ml)

    做法:

    1)将一小撮盐放入面粉中,分次几次倒入温水(约40度),边加水边用筷子搅拌,待面粉呈碎片雪花状后,用手揉成光滑的面团,盖上保鲜膜,放在室内饧20分钟。

    2)在案板上刷上植物油,将饧好的面团放在案板上压扁,大约1cm厚,继续盖上保鲜膜饧制。

    3)把西红柿、土豆和豆角分别切丁,香菇用40度左右的温水泡软后洗净,切成与羊肉大小相似的块儿。姜、蒜和香菜切末备用。

    4)羊肉切1cm大小的丁,加入盐(1/2茶匙),料酒和干淀粉搅拌均匀后,腌制5分钟。

    5)取一只小碗,倒入生抽,糖,盐,米醋,香油,蒜末,葱末和香菜调成汁。

    6)锅烧热后倒入油,待油7成热时,放入葱姜末炒香之后,倒入肉丁煸炒至肉丁变色脱生,调入生抽翻炒几下,再放入土豆、香菇和豆角,翻炒半分钟,加入花椒粉。

    7)加入西红柿丁和番茄酱,放入盐、糖,翻炒两下,加水煮开后调至中小火。

    8)将饧好的面团切成条,取一根捏扁,捏住两头,轻轻的抻长,揪成2cm长的面片放入汤锅煮熟。

    9)出锅前倒入碗汁搅拌均匀即可。

    超级啰嗦:

    1、俺家老公是新疆人,从小到大吃俺婆婆做的新疆汤饭长大。儿时的饮食结构,对人的口味影响起着决定性的作用,这是他最爱吃的东西。我呢,从小在北京长大,最爱吃的,就是我家人做的炸酱面。

    2、和面的温水,大约在40度左右,用手伸到水里,稍微有温的感觉即可。在水中加入盐,和出的面会很筋道。

    3、在案板上抹油,是为了防止面团沾到案板上,抻面的时候也不粘手,而且面会更润,抻起来也方便。

    4、在抻面时,如果面条一抻就断,主要有三个原因:1)面揉的不到位,一定要揉到面团看上去表面光滑,300克的面,大约揉15分钟左右。2)是盐放的太多,加盐可以使面条口感劲道,但是盐加的越多,饧的时间就越长,面团饧的时间不够,抻的时候就容易断,一般500克面粉加2克盐就够了。 3)是面团太硬,水加的不够,抻的时候面条也容易断。

    5、新疆汤饭也叫做“揪片子”,大家可以根据自己的口味可以加入其他各种蔬菜,比如芹菜、白菜或者白萝卜。不吃羊肉的也可以换成猪肉或者牛肉。水可以换成煮好的骨汤,同时,根据自己的口味,喜欢比较酸一点口感的也可以多加一些番茄酱,不喜欢酸的不放也可以,口感就比较清淡。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 文怡心厨房 责编: 何珊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)