想抓住老公的胃 就给他做羊肉抓饭吧

www.ts.cn 天山网   2014年11月18日 09:36:17    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  香喷喷的手抓饭

  羊肉抓饭是新疆比较有特色的一项民族美食,逢年过节、婚丧嫁娶的日子里,都会准备抓饭用来待客。而家住上城公寓的陈娟就经常做羊肉抓饭,并已经成为她的一道拿手菜,只要来家里做客的朋友都会点上一道。

  “刚开始做羊肉抓饭,还是为了那句老话,‘要想抓住男人的心,就要先抓住他的胃。’”33岁的陈娟笑着说,自己是宝鸡人,老公小丁是新疆人,6年前,经人介绍相识后走入婚姻的殿堂。“小丁特别爱吃手抓饭,当时谈恋爱的时候,就经常约在新疆饭馆,每次必点羊肉抓饭。”在小丁的影响下,平时不太吃羊肉的陈娟也渐渐爱上吃抓饭,并且开始试着在家里自己做这道美食。

  刚开始,陈娟做出来的羊肉抓饭并没有得到小丁的认可,不是羊肉太老就是米饭太硬。“为了能做出正宗的羊肉抓饭,我们去新疆探亲的时候,就向婆婆拜师学艺,把她说的要点都记到本子上,回西安之后照着做。有一次做手抓饭的时候,还和婆婆一边视频,现场指导。”陈娟的刻苦没有白费,她做羊肉抓饭的水平稳步提高,也得到了小丁的表扬。“有地道新疆美食的味道,现在朋友到家里来,都会指定要吃我媳妇做的羊肉抓饭,经常做一大锅都被大家争抢一空。”小丁笑着说。

  陈娟说,关于抓饭还有一段动人的传说,相传在一千多年前,有个叫阿布艾里的医生在晚年的时候,身体很虚弱,连走路的力气都没有,吃了很多药也无济于事,后来他研究了一种膳食进行食疗,选用了牛羊肉、胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米等加水加盐后小火焖熟,早晚各吃一小碗,半个月后,身体就渐渐地恢复了健康。后来,这位医生把这种“药方”告诉了大家,一传十,十传百,便成为现在吃的抓饭了。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 西安晚报 责编: 何珊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)