羊肉冬瓜锅贴

www.ts.cn 天山网   2014年11月21日 16:23:00    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    锅贴,一种类似于煎烙的小食,以猪肉馅料较为常见,形状一般与饺子相同,只是在烹饪的技法上略有改变。不要小看锅贴,无论从用料还是煎烙的过程来看,都十分讲究。相传当年慈禧太后非常喜欢吃饺子,但是一旦凉了就不肯吃了,所以御膳厨房得不停煮出热腾腾的饺子,还得把冷掉的饺子丢掉。有一天太后到后花园赏花闻到宫墙外传来一阵香味,于是好奇的走出宫外,看到有人在煎煮状似饺子,面皮金黄的食物,尝了一口后,觉得皮酥脆馅多汁,相当美味。后来才知道,这是御膳厨房丢弃的饺子,因为凉掉了皮粘在一块,不容易用水煮,所以才用油煎热着吃。锅贴底部呈金黄色,周边及上部稍软,热气腾腾,为最佳。食时,皮有脆有绵,馅亦烂亦酥,香气扑鼻,回味无穷。

    材料:羊肉、冬瓜、饺子皮调味:葱末、姜末、鸡蛋清、花椒水、精盐、水淀粉、食用油

    制作过程:

    1、冬瓜擦丝放少许盐杀出水分,攥干剁碎待用。

    2、羊肉冲洗干净后,切小块剁成肉馅。

    3、取一大碗,将肉馅、葱姜末、1个蛋清,顺同一方向搅匀。

    4、分次加入花椒水调匀。

    5-6、拌入冬瓜馅、调入2勺盐、少许食用油,顺同一方向搅至上劲儿。

    7、将馅料盛一些放到饺子皮中间。

    8、将上下部分的面皮捏紧,做成不封口的饺子生坯。

    9、平底锅烧热,在锅底抹一层油,将锅贴摆入,盖上锅盖小火煎2-3分钟。

    10、待面皮将熟、底部有些焦黄时,倒入少许水淀粉。

    11、盖上盖子,小火焖制5分钟。

    12、待锅贴底部焦黄,锅中水分消失即可。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 美食天下 责编: 何珊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)