凉拌墨鱼仔

异域食风 2014-12-31 16:49:59来源:中国食谱网
进入论坛
分享到

    我不太喜欢吃零食,也不喜欢甜食,可能是从小的习惯吧。亏得家里有个老李爱零食、甜食至极,一天到晚总是找东西吃,如果没有他,我都不知道我做的这些东西怎样消灭掉。

    我喜欢吃日本料理,清淡,适合我的口味,寿司店里会有拌好的墨鱼仔卖,我很喜欢那个味道,有点点甜、点点辣还有一点QQ的感觉,每次去吃寿司都会来上一小盘。

    墨鱼仔可以买新鲜的,也可以买冰鲜的,我用的是经过初级处理冰鲜的。墨鱼仔的营养价值很高,脂肪含量却极低,具有养血滋阴、益血补肾、去淤止痛诸多功效,适合女性食用,现在正是吃海鲜的季节,女性不妨多吃点。

    不过我这次做的墨鱼仔是用韩酱做主调味的,所以有点辣,我因为不习惯吃太辣的,所以还是感觉口味重了些,可能更适合那些喜欢辣的朋友吧。如果下次做的话要少放一点韩酱,微微辣对于我刚刚好。

    墨鱼仔对女性的功效

    墨鱼仔浑身是宝,是上好的食疗佳品,尤其是女性的保健食品。

    墨鱼仔味道鲜美,营养丰富,蛋白质含量达16%-20%,脂肪含量极低,只有1%不到,因此热量亦低,对于怕胖的女性来说,吃墨鱼是一种好的选择。

    墨鱼仔还有养血滋阴、益血补肾、去淤止痛诸多功效,很适合女性食用,也是产妇“坐月子”时的极佳补品。

凉拌墨鱼仔

    自己动手做美味小食——凉拌墨鱼仔

    主料:墨鱼仔500克

    调料:韩式辣酱、辣椒粉、酱油、白糖、醋、熟白芝麻、蒜两瓣、姜少许

    配料:冰柠檬水适量、姜2片、料酒1汤匙

    凉拌墨鱼仔的做法

    1.墨鱼仔剥去外皮,去除背部小硬壳(海螵蛸),掏清内脏,切掉眼睛,冲洗干净备用;

    2.锅里下水烧开,放入姜片、料酒和墨鱼仔煮滚后即关火焖3分钟;

凉拌墨鱼仔

    3.捞起墨鱼仔,立刻放入冰柠檬水里浸泡5分钟;

    4.蒜、姜切成碎粒,然后将韩式辣酱、辣椒粉、酱油、白糖、醋、蒜、姜、熟芝麻调配好(调好后可以尝一下,酸甜微辣)。

    5.墨鱼仔沥干水份放入碗中,将调好的调料倒入碗中,搅拌均匀。

    6.盖上保鲜膜放入冰箱冷藏1-2小时后即可,时间越长风味更佳,我的是过了夜的。

凉拌墨鱼仔

    成品特点:甜酸微辣。

    提示

    1、墨鱼仔不要煮得过久,煮的时间长了就会失去嚼头。

    2、焯水后要立刻放入冰水里,这样可以使墨鱼仔的口感保持爽脆。

    3、调配好的墨鱼仔一定要放入冰箱冷藏1-2小时,时间越长风味更佳。

    4、调料的配方可以按自己的口味适当改变。

凉拌墨鱼仔

    原汁烩墨鱼

    原汁烩墨鱼食材:墨鱼约500克,番茄2个,白酒1/3杯,洋葱1个,生粉少许.蒜瓣2粒。粟米油2茶匙。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论