酸酸麻麻烫烫的扁豆面旗子

巴扎美食 2015-01-15 11:09:02来源:兵团在线
进入论坛
分享到

    “羊腰子的传说你知不知道,吃了让你晚上睡不着觉……和田街的抓饭,黑抓饭、白抓饭、后腿抓饭……吃面就找白帽子,拉条子、炮仗子、大碗的揪片子,酸酸麻麻烫烫的扁豆面旗子……”火遍乌鲁木齐的《新疆美食》中,细细数来,三分多的歌曲中竟有50多种新疆名小吃,大盘鸡、干煸辣子鸡、黑抓饭、面肺子、碎肉辣子拌面、馕坑肉、皮辣红……每一样新疆人都耳熟能详。当然,好吃的不一定好做,今天铁尸就教大家一道新疆人爱吃又好做的家常饭——扁豆面旗子。

    提到扁豆面旗子汤饭,老一辈的回族人都会称它为“贫民饭”。原来,在半个世纪以前,穷苦人家缺少食物,就拿一小把面揉和擀成薄薄的面皮,用菜刀切成细小菱形的薄片,放进开水锅里,撒点盐,再放一些葱花和扁豆,煮熟后就汤而吃,变成了家庭的一种主食。

    “不到长城你非好汉哪,没吃扁豆面旗子汤饭你真遗憾”。作为新疆回民的特色小吃、扁豆面旗子非常适宜秋冬食用,尤其是冬天吃起来无比温暖,肉汤暖胃,面旗子绵软,是孩子老人厌食的必备饭,吃完浑身暖暖的,配上特色香辣面筋和油饼,别具风味。废话少说,直接进入正题吧。

    舌尖上的扁豆面旗子之羊肉篇

    第一步:用温水浸泡扁豆四小时左右,热开水两个小时即可。

    第二步:炖富含骨髓多的牛骨汤(这一步可能需要耗些时间)注:牛骨不需买太多,适合家人的量即可。

    第三步:炒臊子(羊肉丁、土豆丁、西红柿丁、葱花,加入盐,花椒)炒香后盛出。

    第四步:加盐和硬面、擀薄、加菱形小块。

    第五步:开水锅中加牛骨汤,入面稍煮,洒些软扁豆,放入炒好的臊子,调些胡椒粉,出锅时飘些香菜花。

    这款汤饭中的扁豆含有多种维生素和矿物质,能健脾开胃,加之胡椒味稍浓,怪不得人们吃了以后大汗淋漓、回味无穷呢!

    舌尖上的扁豆面旗子之牛肉篇

    备料:扁豆、干面旗子、洋芋、牛肉、葱、蒜、红绿辣椒、食盐、花椒、胡椒、生抽

    第一步:泡扁豆,温水泡上一个小时,因后面还需煮,所以不用泡太久。

    第二步:准备面旗子,新疆现成的面旗子随处可见。外地的亲们可以把馄炖皮切成小面旗子晾干,自己切的话为了防止粘连,可以撒一些面粉,在下锅之前最好把面旗子上的粉抖干净,这样汤汁不混,面旗子也筋斗一点,不粘。

    第三步:洋芋、牛肉、葱、蒜、红绿辣椒统统切末备用。

    第四步:扁豆下锅煮,软烂即可,扁豆和煮豆的水放置锅里备用。

    第五步:肉末、洋芋、葱蒜、辣椒丁炒熟、放花椒、盐、生抽。

    第六步:炒熟的洋芋肉末直接放入煮好的扁豆锅里,小火煮。

    切记,面旗子另用锅稍煮一下,再用漏勺盛出直接放入扁豆洋芋肉末的锅里。

    根据自己口味再放盐、胡椒末或者醋、撒上香菜和红辣椒末……

    歹歹的面旗子就这样做成了,如果能再加上自己腌的萝卜干、糖醋蒜之类的,味道肯定更攒劲!!!

    最后,铁尸还想提醒一下众位暖男,羊肉篇的扁豆面旗子非常适合经期的美眉哦,爱她就给她做扁豆面旗子吧。

    最后,推荐小吃店:胡子王扁豆面旗子店。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论