新疆焉耆回民的炮仗子汤饭

巴扎美食 2015-02-11 16:22:53来源:阿邦美食
进入论坛
分享到

    新疆焉耆县回民制作的炮仗子汤饭是比较有名的了,走在焉耆的大街上,到处都可以看见有炮仗子汤饭的饭店。炮仗子汤饭名来于汤饭里的面条,因为每一个都和小爆竹一样短短的,而且在制作的时候,厨师一般都站在锅前像是丢炮仗子一样往锅里丢面段子,故有点丢炮的样子。

    今天的炮仗子汤饭依然按照老方式去制作,但是还是很多人去吃,更多的人把炮仗子当成冬季治感冒的感冒汤来吃,因为汤饭里的佐料都比较容易让人出汗,所以说很多人都为出汗而吃滚烫的炮仗子汤饭。

    今天就教大家制作炮仗子汤饭,虽然现在天气越来越热,但是越出汗新陈代谢的越好,越能把毒素排除体外,这就是炮仗子能辟邪,炮仗子汤饭能排毒的特殊用意了。

    材料:

    面粉,羊肉,辣椒,熟油,味精,青菜,西红柿,葱,姜,蒜,花椒,酱,醋,盐。

    做法:

    1、将面粉和盐水混合和面,面条揉得很硬很滑,揉好面之后,醒上十来分钟。

    2、然后把面条揉成直径0.3厘米那么圆,掐成2.5厘米─3厘米那么长,个个如小炮仗一般。

    3、然后往锅里烧好水,放上羊肉,多放几片辣椒、熟油、味精、青菜几片、西红柿十余片,将炮仗子在锅内滚上几滚。

    4、最后放入葱姜蒜、花椒、酱、醋、盐,稍微等一会就可以出锅入碗来品尝了。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论