煎澳洲嫩肩牛排

异域食风 2015-02-17 16:57:36来源:中华美食网
进入论坛
分享到

    原料:

    澳洲嫩肩牛排、整头大蒜、牛油(从肉上剔除的油脂)

    彩椒(或者其他配菜)、盐、现磨黑胡椒。

    做法:

    1、将平底锅烧热(煎牛排最好用铸铁平底锅,这样可以有效地将热传导到肉的内部而不至于焦糊),放入少许牛油在锅底抹匀。

    2、放入切开的大蒜煎香(不要也可以),等锅烧得很烫时放入切好的牛排肉,用中小火煎牛排。

    3、待上表面均匀渗出血水时翻面,继续煎,煎好的牛排盛入盘中,放入烤箱低温保温。

    4、在铁锅中放入彩椒或者其他配菜煎熟,用盐和黑胡椒调味,取出保温的牛排装上配菜即可,吃的时候根据口味放盐和黑胡椒调味。

    提示:

    1、这是最基本的牛排做法,牛排还可以搭配各种酱汁,以后再陆续介绍。

    2、煎牛排的时候要把铁盘或者铁锅烧得足够烫,这样才能迅速使牛肉表面变硬锁住肉汁,再用中小火将牛排内部慢慢煎熟,在煎的过程中可以来回翻面但不要翻得过于频繁。

    关于牛排的熟度:

    1、煎牛排最难掌握的就是火候,至于什么是三分熟、五分熟、七分熟基本还是靠经验,但对于厚度为2.5公分的牛排来说,还是有一些时间指数是可以参考的。

    2、西方人吃牛排偏好较生的,觉得这样才柔软多汁,而中国人更偏好熟度较高的牛肉,无论如何,以下可供参考:

    3、以一英寸(2.5公分)厚的牛排肉为例:

    4、三分熟:内部肉色非常红,非常多汁,深红色肉汁,触感柔软,煎制时间为:两面焦黄以后再续煎1-2分钟。

    5、五分熟:内部肉色呈淡红,多汁,红色肉汁,触感柔软有弹性,煎制时间为:两面焦黄以后再续煎2-3分钟。

    6、七至八分熟:内部肉色呈粉色,多汁,淡红肉汁,触感坚实有弹性,煎制时间为:两面焦黄以后再续煎3-4分钟。

    7、全熟:内部肉色呈淡灰,肉汁较少,无肉汁色,触感坚实,煎制时间为:两面焦黄以后再续煎4-5分钟。

    8、切开牛肉以后,内部肉色非常红、非常多汁、深红色肉汁、触感柔软......不说了,尽情享用吧!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论