奶业首现牧场承包模式 7名原蒙牛人另起炉灶

乳品饮料 2015-03-11 11:17:46来源:京华时报
进入论坛
分享到

       京华时报漫画谢瑶

    去年在我国各地发生的倒奶杀牛事件现象备受关注,破局行业困境很是艰难。然而昨天,由原蒙牛人创立的中鼎牧业与中国鼎晖投资在京联合宣布,后者向中鼎注资1.4亿元,助力中鼎牧业带动大量落后的中小牧场转型升级。

    ■亮相

    7名原蒙牛人另起炉灶

    自2008年三聚氰胺事件以后,新建牧场受到国内外乳企的高度重视,恒天然、雅培、现代牧业、圣牧等纷纷跑马圈地。

    然而,昨天首次公开亮相的中鼎牧业总裁孙国强却表示,中鼎牧业并非通过新建牧场进行增量提升,而是进行“存量整合”,将目光聚焦占现有中国牧场70%的中小牧场,对这些牧场,中鼎通过输出技术、管理和资源优势实行统一管理,实现转型升级和企业盈利。

    这家名不见经传的中鼎牧业缘何号称能有如此管理能力?记者注意到,孙国强是原蒙牛奶源中部总经理。中鼎牧业于2013年5月成立,包括孙国强在内,现中鼎牧业的8名核心管理人员中,7名都是曾经的蒙牛资深管理者,如原蒙牛河北地区、京津地区奶源总经理咸玉惺;原蒙牛奶源西部中心总经理包国库等,他们在乳业都有15年以上的工作经历。

    孙国强表示,中国有70%的奶牛养殖在千头以下的中小牧场,总量约有600万头奶牛,这些中小牧场的养殖水平和产业化水平较低,是去年“倒奶杀牛”的重要内在原因之一。这些中小牧场普遍存在饲养成本高、奶牛单产低、品质不稳定、技术指导缺和抗风险能力低的问题,直接影响了中国奶业整体的养殖效益和竞争力。中鼎的目标就是要去年那种倒奶杀牛的现象不再重现。(京华时报记者胡笑红)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论