鲜榨果汁损失了哪些营养?

乳品饮料 2015-03-11 15:05:51来源:中华美食网
进入论坛
分享到

    家里有榨汁机的人平时榨杯水果汁蔬菜汁,显得既健康又时髦。可是喝果蔬汁和直接吃水果蔬菜,哪个更营养呢?中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红博士介绍,果蔬榨汁后,营养必定会有所损失,主要是维生素和抗氧化成分。例如,在打汁时,高速旋转的刀片把细胞破坏了,果蔬中的维生素C一遇到多种氧化酶,立刻就会损失惨重。类黄酮、花青素等抗氧化成分,也会因此有不同程度的损失。不溶性的纤维和钙等微量元素,也会被留在渣子当中。所以打汁虽然时尚,还是不如直接吃水果蔬菜更健康。

    那么,怎样榨汁可以减少营养损失呢?只要先把水果蔬菜在沸水中略微烫一下,把那些氧化酶“杀灭”即可,还能让果蔬组织略微软一点,便于榨汁。这样不仅维生素的损失变小,出汁率增加,而且还能让榨汁颜色鲜艳,不容易变色。特别是那些没有酸味的蔬菜,比如胡萝卜、青菜、芹菜、鲜甜玉米等,一定要先烫过再打汁。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论