洋葱的十大“药效”

乳品饮料 2015-03-23 11:18:50来源:中华美食
进入论坛
分享到

    洋葱不但可以用来做菜而且还可以直接生吃,生吃洋葱是非常健康的,洋葱有着杀菌的功效,而且洋葱还能预防高血压和癌症,能提神和抗衰老,洋葱是不可多得的保健食品。

    洋葱,别名:球葱、圆葱、玉葱、葱头、荷兰葱,拉丁文名:Allium cepa.百合科、葱属二年生草本植物。洋葱的起源已有5000多年历史,公元前1000年传到埃及,后传到地中海地区,16世纪传入美国,17世纪传到日本,18世纪的《岭南杂记》上记载,洋葱先由欧洲引种澳门,然后再引种广东。在潮汕地区称之为番葱。洋葱在我国分布很广,南北各地均有栽培,而且种植面积还在不断扩大,是目前我国主栽蔬菜之一。我国已成为洋葱生产量较大的4个国家(中国、印度、美国、日本)之一。我国洋葱产地主要有福建、山东、甘肃、内蒙古、新疆等地。

    洋葱是极少数含有前列腺素A的蔬菜,前列腺素A是一种较强的血管扩张剂,能够软化血管,降低血液黏稠度,增加冠状动脉血流量,促进引起血压升高的钠盐等物质的排泄,因此既能调节血脂,还有降压和预防血栓形成的作用。

    1、洋葱比骨质酥松症的药有效

    家庭主妇不爱用洋葱做菜,处理时会让人流眼泪,很多人也怕洋葱味。除非是手艺高超的洋葱料理,否则真的很难找到洋葱的热爱者最好还是乖乖地捏着鼻子吃洋葱吧。

    洋葱炒蛋,或洋葱炒牛肉,都是美味无比的健康菜;而洋葱还可以用来生吃或榨汁喝,根据医学实验,它更能发挥多种神奇疗效。

    2、洋葱可以预防胆固醇过高

    每天生吃半个洋葱,或喝等量的洋葱汁,以保护心脏,这原是个民间偏方,克多博士在自己的诊所里对病人进行实验,证明洋葱确有提升好胆固醇的疗效,不过洋葱煮得越熟,越不具效果。

    3、洋葱可以分解脂肪

    克多博士让诊所里的心脏病人每天吃洋葱,结果发现洋葱里所含的化合物也能阻止血小板凝结,并加速血液凝块溶解。所以,当你享用高脂肪食物时,最好能搭配些许洋葱,将有助于抵销高脂肪食物引起的血液凝块,所以说牛排通常搭配洋葱一起吃,是很有道理的。

    4、洋葱可以预防胃癌

    洋葱和大蒜、大葱、韭菜这些葱属蔬菜,因含有抗癌的化学物质,据研究人员在中国山东省一个胃癌罹患率很高的地方所做研究发现,当洋葱吃得越多,得胃癌的机率就越低。

    5、洋葱可以对抗哮喘

    洋葱含有至少三种抗发炎的天然化学物质,可以治疗哮喘。由于洋葱可以抑制组织胺的动,而组织胺正是一种会引起哮喘过敏症状的化学物质;据德国的研究,洋葱可以使哮喘的发作机率降低一半左右。

    6、洋葱可以治疗糖尿病

    很久以前,洋葱就被用来治疗糖尿病,到现代,医学也证明洋葱确实能够降血糖而且不论生食或熟食,都同样有效果。原来洋葱里有一种抗糖尿病的化合物,类似常用的口服降血糖剂甲磺丁胺,具有刺激胰岛素合成及释放的作用。

    7、洋葱可以防治失眠

    洋葱的妙用还不止上述这些,在日常生活中,洋葱还可用来防治失眠:将切碎的洋葱放置于枕边,洋葱特有的刺激成分,会发挥镇静神经、诱人入眠的神奇功效。

    8、洋葱可以防治鼻塞

    感冒的时候,喝加了洋葱的热味噌汤,很快就可发汗退烧。如果鼻塞,以一小片洋葱抵住鼻孔,洋葱的刺激气味,会促使鼻子瞬间畅通起来。

    9、洋葱可以刺激食欲,帮助消化

    洋葱含有葱蒜辣素,有浓郁的香气,加工时因气味刺鼻而常使人流泪。正是这特殊气味可刺激胃酸分泌,增进食欲。动物实验也证明,洋葱能提高胃肠道张力,促进胃肠蠕动,从而起到开胃作用,对萎缩性胃炎、胃动力不足、消化不良等引起的食欲不振有明显改善效果。当然,如果你正在进行节食瘦身,那么洋葱的这项功效,显然不太适合你!

    10、洋葱可以杀菌、抗感冒

    洋葱中含有植物杀菌素如大蒜素等,有很强的杀菌能力,能有效抵御流感病毒、预防感冒。这种植物杀菌素经由呼吸道、泌尿道、汗腺排出时,能刺激这些位置的细胞管道壁分泌,所以又有祛痰、利尿、发汗以及抑菌防腐等作用

    另外,洋葱剥去外面褐色的皮切开泡红酒,放在冰箱冷藏,一周后就可拿出来饮用,洋葱也可以吃,对治疗痛风很有效。

    洋葱的杀菌抑菌能力强,极少患病虫害,是一种比较洁净的无污染绿色食品。洋葱含有前列腺素A,能降低外周血管阻力,降低血粘度,可用于降低血压、提神醒脑、缓解压力、预防感冒。洋葱还能清除体内氧自由基,增强新陈代谢能力,抗衰老,预防骨质疏松,是中老年不可多得的保健食物。

    洋葱含钾、维生素C、叶酸和维生素B6,熟洋葱和生洋葱都含有维生素和矿物质。洋葱性温、味甘苦,具有明显降血压的作用。洋葱还有很多疗效,能防止坏血病的发生,可以利尿、消炎、促进食欲、祛痰,还可用来治疗感冒、肠胃病、胆结石、疟疾和风湿病。洋葱还有杀菌消炎的功效,吃生洋葱还可以预防感冒。另外,洋葱还可以抗衰老以及防止骨质疏松。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论