牛奶五大谣言你中招了吗?

乳品饮料 2015-03-25 15:40:52来源:健康时报
进入论坛
分享到

    核心提示:牛奶本身就是含钙丰富的食物,而且其中的钙与蛋白质保持微妙的平衡关系,如果向其中添加很少的钙,可能对这种平衡影响比较小,而添加太多的钙,则容易造成蛋白质体系的不稳定,使得蛋白质沉淀,影响口感和品质。所以向牛奶中加钙是一项非常有技术难度的工艺,多加反而不宜。

    可乐、牛奶,够常见的饮料吧?或许有一种情况,当餐桌上有可乐和牛奶,你会喝了可乐,再喝上一杯牛奶。恩,挺解渴的。但如果你看到下面这个实验,知道它们在你胃里会发生什么,你可能会非常反胃。实验很简单,成分就是可口可乐和牛奶。

    首先,我们将牛奶慢慢倒入可乐瓶中。

    然后静静等待一小时,看看会变成什么样吧。

    诶油~怎么会是这样!我们看到,瓶中会逐渐形成一个透明地带,可乐颜色越来越淡,并被沉淀到瓶底,而沉淀物越来越多,视觉效果非常……震撼又充满魔性!

牛奶倒进可乐会怎样?恐怕你再不会混合它们了

    北京大学营养与食品卫生学硕士董文红表示牛奶和果汁或可乐相遇产生沉淀,这个过程在食品化学中有一个专门的名词:蛋白质变性。蛋白质变性不仅不会危害我们的健康,运用得当,反而会促进食物消化,帮助预防疾病。

    蛋白质是由氨基酸构成的,把氨基酸都想象成一个个珠子,几千个珠子串成一个项链,再以一定方式盘旋、折叠起来,既节省空间,又能发挥作用,这就是一个具有生物活性的蛋白质了。但是,一旦遇到强酸、强碱、高温、震荡等条件,蛋白质的这种折叠结构就被破坏了,也就是蛋白质变性。

    虽然喝加了牛奶的可乐不会影响健康,不过还是不建议大家尝试,会影响牛奶的口感和营养。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论