春季草莓大量上市 草莓的营养价值有哪些

乳品饮料 2015-03-27 17:08:21来源:家庭医生在线
进入论坛
分享到

    正是草莓上市季节,草莓的营养价值高,除了直接食用或者做甜品,还能用来做美味的汤哦。

    草莓的营养价值

    草莓营养丰富,含有果糖、蔗糖、柠檬酸、苹果酸、水杨酸、氨基酸以及钙、磷、铁等矿物质。

    它还含有多种维生素,尤其是维生素C含量非常丰富,每100克草莓中就含有维生素C60毫克。草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用。草莓还含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化、通畅大便。

    1、草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用;

    2、草莓对胃肠道和贫血均有一定的滋补调理作用;

    3、草莓除可以预防坏血病外,对防治动脉硬化,冠心病也有较好的疗效;

    4、草莓是鞣酸含量丰富的植物,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用;

    5、草莓中含有天冬氨酸,可以自然平和的清除体内的重金属离子。

    今天我们不说草莓的其他做法,单就做汤来说说。

    冰糖炖草莓汤

    中医养生上认为春日宜“少酸增甘”,其意为少食酸多食甘甜清润之物,以养肝阳升发。草莓被誉为“春天第一果”,它鲜甜多汁,富含维生素C,同时还富含花青素。中医认为它有润肺生津、健脾益气、消脂减肥、养肝明目的功效。用少许冰糖炖之,鲜甘清润,有顺气、养肝、益脾气、润肺燥的功效,且男女老少皆宜,为春日家庭简便的靓甜汤。

    材料:新鲜草莓60克、冰糖30克。

    烹制:

    把草莓洗净,放入炖盅,加入冰糖和清开水250毫升(约1碗量),加盖隔水炖约40分钟便可。为1人量。

    草莓糯米圆子汤

    材料:草莓适量、糯米粉、白糖、桂花

    烹制:

    1、草莓洗净,去蒂切小块,放入搅拌机内,加少许水,打成草莓果汁(水不必加多,一两勺就行,否则草莓汁浓度降低,会影响成品的颜色)。

    2、将糯米粉分成两份,每份50g,每份加一小勺白糖。

    3、将温水和草莓汁分次,分别加入两份糯米粉中,边加边用筷子搅拌,至糯米粉成面絮状,最后和成光滑的面团。盖上湿布或保鲜膜饧发10分钟,面团揉至光滑不粘手的状态即可。

    4、开始做汤圆了。揪一小坨面,捏一捏,再搓成小圆球即可。

    5、盘子上撒少许干粉,将做好的汤圆码放在盘子里。暂时不吃的,可以放进冰箱里速冻,再用保鲜盒或保鲜袋装起来冷冻保存。

    6、煮汤圆:锅子里水烧开,下入汤圆,并用勺子顺着锅子缓缓搅动,使汤圆转起来,避免粘锅(跟煮饺子差不多,待水再度开后,加少许冷水“点一下”,如此反复三次,当汤圆漂浮起来后,转小火,继续煮两三分钟至汤圆完全变软熟透即可)。

    7、干桂花用开水冲泡开,将泡好的桂花水盛入饭碗中,再盛入煮好的汤圆,加少许糖调味即可(这一步省略也行,或者在步骤8中加入米酒也行,视各人喜好而定)。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论