咖喱浓情蛤蜊

异域食风 2015-04-03 11:20:03来源:中华美食网
进入论坛
分享到

    蛤蜊是非常家常的一种海产贝壳类,具有高蛋白、高微量元素、高铁、高钙、少脂肪的营养特点;而中医则认为,蛤蜊肉:性寒,味咸,能滋阴、化痰、软坚、利水,有滋阴明目、软坚、化痰之功效。咖喱则辛辣刺激,用来和蛤蜊结合烹饪,可以温和蛤蜊的寒性,具有一定的科学道理,一道具有浓郁东南亚风味的美食。

    主料:蛤蜊400克

    辅料:椰浆50毫升 洋葱20克 蒜3瓣 泰式咖喱酱1汤匙 咖喱粉1茶匙 鱼露1/2汤匙 葱3根 橄榄油2茶匙 水适量姜3片

    咖喱浓情蛤蜊的做法

    1.蛤蜊吐沙清洗后在开水中汆烫,贝壳刚打开即刻捞出,不能打开的蛤蜊请丢弃,是已经死亡的,不能再食用。

    2.准备配料,将洋葱、蒜、姜、葱均切细备用

    3.洋葱、蒜、姜等先在橄榄油中煸炒,加入泰式咖喱酱、咖喱粉,翻炒均匀

    4.加适量水煮开,小火煮到洋葱软烂

    5.倒入椰浆,鱼露调味

    6.倒入汆烫后的蛤蜊,稍作翻炒即刻关火,撒上葱花

    7.咖喱香浓味美,汤汁浓郁刺激,蛤蜊入味鲜嫩,剩下的咖喱汁用来拌白米饭,永远是最佳拍档

    小贴士

    买回的蛤蜊一定要进行清水吐沙一段时间,开水中汆烫可以辨别死蛤蜊,并能进一步去除沙子。蛤蜊不能过度汆烫,肉质容易变老。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论