香蕉如何吃才健康?

乳品饮料 2015-04-10 10:04:21来源:家庭医生在线
进入论坛
分享到

    热带水果中最平民化的水果就是香蕉,香蕉不但味道可口,而且价格低廉,适合大多数群众购买,因此是家中水果篮的“常客”。那么,香蕉除了口味香甜外,还有什么优点呢?其实香蕉还有很多大家不知道的功效,下面我们就来真正认识一下香蕉。

    香蕉有很多大家不知道的功效:

    香蕉有促进消化、润肠通便的作用,因此在便秘的时候吃一根香蕉,是一种很明智的选择。为什么香蕉能够促进消化呢?这是因为香蕉富含果胶,而果胶具有有效调节肠胃机能的作用。

    在缓解人们的紧张情绪方面,香蕉也有其独特的功效。在香蕉含有的蛋白质中,有一种物质叫做胺基酸,而胺基酸具有安抚神经的功效。所以,在睡觉前吃一根香蕉,有助于快速进入梦乡。

    但香蕉吃多了也不好:

    1、香蕉多吃也会胖

    如果一天只吃一两根,问题不大。而多吃肯定也会发胖,一位在办公室白领,一天所需的卡路里大约是1300kcal,那么,如果她一天吃9根香蕉,也就是说平均每餐吃3根香蕉,就已经超过了她一天所需热量了。如果她没怎么做运动来消耗的话,肯定是会肥的。

    2、长期空腹吃香蕉有害健康

    长期空腹食用香蕉,非但对胃酸分泌不利,还可因营养摄入过于单一造成贫血。而对于患有急慢性肾炎、肾功能不全的人群来说,这种减肥方法更是大忌。因为香蕉中含有较多的钾盐,如果食用过量会增加肾功能的负担,延缓病情的好转,并有引起病情恶化的可能。另外,香蕉含淀粉和糖分比较丰富,因此,糖尿病患者也要注意摄入量,以免血糖异常引发疾病。

    3、香蕉性寒湿重、脾胃虚寒者不宜多吃

    若一天吃五六根,可能不少脾胃虚寒或消化功能不良的人早就受不了。减肥是一个循序渐进的过程,所以奉劝要减肥的mm,要安全减肥,不要得不偿失。

    4、经期吃香蕉易痛经

    很多美眉们都喜欢吃香蕉。因为其有独特的香气和通便的效果。但专家指出,在月经期间最好是不要吃太多香蕉,因为它也属于寒性食物。在月经期间吃过多过冷食物后,血液受到温度改变的刺激,就会致使流通度变差,容易产生血块,造成痛经。

    香蕉的“古吃法”:

    物美价廉的香蕉真的是一种优质的水果,除了我们上面提到的功效外,它还具有清热解毒和润肺止咳的作用,是一种十分滋补的水果。

    你知道古人是怎么吃香蕉的吗?说起来,香蕉的那些“古吃法”真的是十分新鲜有趣呢!

    吃法一:不用剥皮,把香蕉直接放在火上面烧烤,然后趁热吃下去。你一定想不到古人为什么要这么吃香蕉吧?其实这样吃香蕉是为了治疗痔疮和便血,不过是否有科学依据就不清楚了。

    吃法二:把三根香蕉剥皮后切成段,然后和冰糖一起隔水炖,大概一个多小时后就可以连汤带渣的吃了。这样做出来的冰糖香蕉汤对治疗肺燥和干咳无痰十分见效。

    香蕉是一种物美价廉的水果,所以家家都常备香蕉。需要注意的是,香蕉不能长时间存放,所以要及时吃。此外,因为挤压碰撞而发黑的香蕉最好不要食用。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论