煮豆浆假沸致腹痛 喝豆浆避开5禁忌

乳品饮料 2015-04-13 11:10:28来源:家庭医生在线
进入论坛
分享到

    越来越多的人注重养生,也开始在家里自己打豆浆,但是豆浆不煮沸可能会给身体带来异样状况,你了解吗?

    防范豆浆“假沸”导致呕吐

    豆浆营养丰富,很多家庭会在早上煮豆浆食用,专家提醒,豆浆一定要煮沸腾才能食用,喝“假沸”的豆浆会肚子疼。

    当生豆浆加热到80℃~90℃时,会出现大量的白色泡沫,这是一种“假沸”现象,此时的温度还不能破坏豆浆中的皂甙物质。喝“假沸”的豆浆会肚子疼,是因为生豆浆中含有的皂甙,如果未熟透进入胃肠,就会刺激人的胃肠黏膜,并出现中毒症状:恶心、呕吐、腹痛、腹泻、厌食、乏力等。正确的煮豆浆方法应该是:在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失。此外,豆浆不能放在保温瓶里存放,此举会滋生细菌,使豆浆里的蛋白质变性。

    预防豆浆中毒的办法就是将豆浆在100℃的高温下煮沸,破坏有害物质。需要注意的是:在烧煮豆浆的时候,常会出现“假沸”现象,必需用匙充分搅拌,直至真正的煮沸。如果饮用豆浆后出现头痛、呼吸受阻等症状,应立即就医,绝不能延误时机,以防危及生命。

    喝豆浆还有哪些禁忌?

    忌在豆浆里打鸡蛋

    原因在于热豆浆的温度不足以对鸡蛋充分加热。鸡蛋中很容易含有一些致病细菌,还有一些过敏原。这些成分没有被充分加热而失去活性的话可能产生一些不良后果。尤其是那种“走地鸡”,下蛋的环境实在不敢恭维,通常卫生条件难以保障,含有致病细菌的可能性就更高。

    忌与药物同饮

    有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素、红霉素等抗生素药物。

    忌装保温瓶

    豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。

    忌喝超量

    一次喝豆浆过多容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。

    忌空腹饮豆浆

    豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类]食品,可使豆浆中蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。

    在享受豆浆营养的同时,也一定要了解它的饮食禁忌,以免发生中毒、呕吐等事件。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论