不出门也能品尝到新疆美食 自制羊肉抓饭

巴扎美食 2015-05-06 15:14:24来源:搜狐美食
进入论坛
分享到

    以前我对新疆抓饭的认识,以为抓饭就是炒饭,问过美食达人天山可可,才知道这两者的区别。抓饭是生米下锅,而炒饭是用隔夜饭来做,两者本质上就有着不同。

    前几天做过一次,以大意的失败告终,在可可的贴中看到,她做抓饭是用了45分钟来焖,我减了量,减成了一人份,倒是记得时间要短一些,偏偏就是忘记把火调小些。等过五分钟我去看,水干不说,锅边都糊了,翻开锅底下更是惨不忍睹。

    第二次做我就留心了,火也调小了,焖了6分钟水不仅干了,我尝了几颗米粒,没有夹生的感觉,完全可以出锅了。

    还有一点,跟我家平时炒饭不一样,平时炒肉类的菜肴,总要是放葱姜蒜,而这抓饭从头到尾,调料只有盐,连生抽什么的都不放,炒出来羊肉也没什么膻味。

    (1人份)

    配料:大米50g 羊肉20g 洋葱30g 胡萝卜50g 葡萄干6g 油适量 盐适量

    1.大米用水浸泡2小时左右。

    2.锅里倒入油,油热后加入羊肉翻炒。

    3.加入洋葱、胡萝卜丝翻炒,加入盐。

    4.把泡好的米倒入,同时加入适量的开水。

    5.表面撒上葡萄干,盖上锅盖。

    6..小火焖6分钟至水干,吃之前搅拌均匀。

    我的心得:

    1.米要提前浸泡2小时左右,葡萄干泡10分钟以内,最后成品会有型,泡久了出来容易软烂。

    2.炒菜时可以用大火,焖米后要小火焖。

    3.焖5分钟后就要随时观察锅内情况了,以免糊底。

    4.用不粘锅效果会好些,糊了也不怕锅不好洗。

    5.要根据米的多少、水量来判断焖的时间,不能一味按照菜谱上的时间。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论