立夏多喝3水

乳品饮料 2015-05-11 11:50:18来源:中华美食网
进入论坛
分享到

    炎炎夏日,人体难免会大量排汗。这时,很多人的第一反应是要大量喝白开水,可这样效果好吗?中国疾病预防控制中心营养与食品安全所付萍教授告诉《生命时报》记者,排汗不仅会丢失很多水分,还损失了一定量的钠、钾、钙、镁等矿物质,以及极少量的维生素、脂肪酸和氮元素。夏日排汗多时不仅要补充水分,还要注意补充多种营养。这时白开水不能满足所有需求,以下3种汤能帮你度夏。

    蔬菜汤补充矿物质。夏日饮食中要多增加一些蔬菜清汤,如蚕豆酸菜汤、白菜豆腐汤、菠菜鸡蛋汤、紫菜蛋花汤、冬瓜虾皮汤等。烹调时,只需要加一点香油或橄榄油,放一点点盐,做成清淡的咸味汤即可。喝蔬菜汤一方面可补充水分,另外也可以补充一定量的矿物质。

    米汤促进食欲。夏日天气炎热,人往往食欲不好,这时喝稀薄的米汤可促进消化液分泌,从而增强食欲。最好选择一些粗粮,如糙米、小米、大黄米、燕麦、高粱米等,它们富含B族维生素,还可提供少量蛋白质。

    绿豆汤止渴消暑。绿豆汤是我国传统的夏季饮品,具有清热解毒、止渴消暑的功效。研究表明,绿豆富含淀粉、B族维生素和多种矿物质,其防暑功效主要来自于豆皮中的多酚类抗氧化物质。煮绿豆汤时加点醋或柠檬汁能防止其变色。

    此外,夏天补水还应注意:少量多次,每次200~300毫升,一次饮水不要过量;水温适宜,根据个人习惯选择水温,不要过于贪凉,以免影响肠胃功能;碳酸饮料要少喝,碳酸饮料中的二氧化碳气体在挥发时会带走一部分热量,但其含糖量较高,只能少量饮用。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论