乳企纷纷押宝高端市场 复合增长率可达30%

乳品饮料 2015-05-20 12:39:27来源:北京晨报
进入论坛
分享到

    在高利润的诱惑下,国内乳企纷纷押宝高端乳品市场。有数据显示,2013年高端乳品消费金额超过1000亿元,占全部乳品市场消费金额的20%以上,复合年增长率约30%。

    高端奶已成为牛奶企业新利润增长点,乳业巨头的年报可以窥见一斑。蒙牛公布的2014年年报显示,2014年对蒙牛业绩贡献率最大的是旗下几大明星品牌特仑苏、冠益乳、优益C、纯甄等,增幅均保持两位数。伊利2014年年报显示,业绩大幅增长也是源于旗下金典等高端奶市场增长迅猛。日前西藏高原之宝宣布加速布局全国市场。相关资料显示,高原之宝2010年和2011年的销售增长率分别达到了6.71%和17.44%。

    业内人士指出,高端乳品的发展,是奶业发展过程中的必然选择。有业内人士指出,整个牛奶市场平均利润率在5%左右,低档牛奶产品仅有2%至3%的利润,而高端奶产品利润率可达30%。

    “消费者不再看花哨的外观和丰富的口味,注重的是香精添加剂的多少,还有乳蛋白、脂肪含量这些有关健康和营养的东西。”某超市乳品销售员小陈表示。这一说法也得到了业内专家的认同。“在高端乳品市场,高端并不仅仅是价格高端,还会注重产品个性、文化内涵等,而消费者往往也会从养生或是营养角度考虑购买。”若尔盖高原之宝牦牛乳业有限责任公司总经理彭云表示。

    随着市场容量的逐渐扩增,消费者在选择标准上的逐渐提高,差异化和品质安全或将成为乳品市场竞争的焦点。在这种背景下,乳企之间的营销手法多样化,争夺年轻消费族群成为共识。

    蒙牛早餐奶日前宣布启动全明星活动并将活动办进北京的高校。而西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司董事长王世全表示,将在今年加强北上广深的市场建设,建立适合高端产品的高端营销队伍。“最近在各个地方的大学招学营销学的大学生,准备在10个城市,每个城市招100名大学生,专门培训店长搞一个千人的创业计划,叫店长目标责任制。”记者陈琼

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论