五月桑葚赛人参 吃桑葚六大好处

巴扎美食 2015-05-20 15:33:35来源:99健康网
进入论坛
分享到

    桑葚,又称桑仁、黑武葚、桑实、桑果等,为桑科落叶乔木桑树的成熟果实,我国大部分地区均有栽培,每年4~6月,桑葚呈红紫色时采收,晒干或略蒸后晒干备用。成熟的桑葚质油润,富有糖性,味微酸而甜,入食以个大、肉厚,紫红色,糖性足者为佳,故民间有“五月桑葚赛人参”之说。

    中医认为,桑葚性味甘而微寒,有滋阴补血,润肠通便之功,为中医常用的滋补强壮药,《本草纲目》言其“捣汁饮,解酒中毒。酿酒服,利水气,消肿”。《本草纲目拾遗》言其“利五脏,关节,通血气”。《滇南本草》言其“益肾脏而固精,久服黑发明目”。《随息居饮食谱》言其“滋肝肾,充血液,祛风湿,健步履,息虚风,清虚火”。营养研究表明,桑葚含糖、鞣酸、苹果酸、维生素、胡萝卜素等,能补充胃液的不足,增强胃肠的消化吸收能力,并能刺激胃肠,使消化液分泌增多,蠕动增强,因而可帮助消化,促进大便排出。习惯性便秘、产后便秘及老人血虚便秘者,服食尤佳。选用桑葚以紫黑者为佳,《本草新编》载:“桑葚采紫者为第一,红者次之,青则不可用”。平素大便稀溏或泄泻者不宜服食。现介绍几则食疗方,供选用。

    吃桑葚的好处

    1、桑葚美容

    桑葚可以改善血液循环,还含有乌发素,因而能够使头发乌黑亮泽,预防脱发,使皮肤白皙富有光泽,还可以明目,延缓衰老,健美体型。如果想拥有一头秀发和红润的脸蛋,桑葚或者桑葚汁可以作为我们爱美女士的美容小零食。小编的妈妈还想尝试着用紫桑葚汁染发呢,呵呵,可以试一试哦。

    2、桑葚助消化

    桑葚对消化系统有帮助,能健脾胃。因为桑葚中含有鞣酸、脂肪酸、苹果酸等营养物质,所以能帮助人体消化脂肪、蛋白质、碳水化合物等等,对于消化不良的人来说可是个福音。

    3、桑葚利血管

    桑葚中富含的脂肪酸可以将多余脂肪分解,降低血液中血脂浓度,预防动脉粥样硬化等心血管疾病。

    4、桑葚预防癌症

    桑葚中含有多种葡萄糖、果糖、苹果酸、无机盐、多种维生素等营养物质,可以预防细胞突变和肿瘤扩散,并且能预防癌症的发生。

    5、桑葚滋补肝肾

    桑葚酸酸甜甜的,可以入肝肾,对肝肾有一定的滋补作用,适合关节不利,经常感到耳鸣眼花,腰膝酸软的人食用,还对糖尿病有一定的预防作用。

    6、桑葚有利生殖

    在中医上桑葚可以入药,用来改善男性精液质量下降等症,而且桑葚汁还可以补充体力,所以男士多吃桑葚或者喝桑葚汁有利于生殖健康。

    桑葚怎么吃

    1、桑葚粥

    桑葚30克(鲜者加倍),大米100克,白砂糖适量。将桑葚择净,用清水浸泡片刻,而后同大米放入锅中,加清水适量,煮为稀粥,待熟时调入白砂糖,再煮一、二沸即成,每日1~2剂。可补益肝肾,养血明目。适用于肝肾亏虚引起的头目眩晕,视力下降,记忆减退,耳鸣,腰膝酸软,须发早白,肠燥便秘等。

    2、桑葚膏

    桑葚、蜂蜜各适量。将桑葚水煎取汁,共煎3次,3液合并,文火熬膏,加入等量蜂蜜拌匀饮服,每次10~15克,每日2~3次。可滋阴补血,适用于阴血亏虚所致的须发早白,头目晕眩,女子月经不调,闭经等。

    3、桑葚酒

    桑葚100克,黄酒500克。将桑葚置黄酒中密封浸泡1周即成,每次30ml,每日3次饮服。可养阴利水,适用于阴虚水肿,小便不利,关节作痛,口渴、发白等。

    4、桑葚芝麻糊

    桑葚、黑芝麻各60克,大米30克,白糖适量。将芝麻、桑葚、大米分别洗净后,同放入罐中捣烂备用、炒锅中放清水3碗煮沸后加入白糖,待糖溶化,水再沸后,徐徐加入捣烂的3味,煮成糊状服食,每日1剂。可滋阴清热,降低血脂,适用于高血压,高脂血症,大便秘结等。

    5、桑乌猪肝

    桑葚、首乌各10克,猪肝250克,调味品适量。将桑葚,首乌水煎取汁备用,先取猪肝洗净,勾芡,锅中放植物油烧热后,下葱、姜爆香,下猪肝片,炒至变色后,下药汁及酱油,料酒少许,炒至猪肝熟后,食盐,味精等调服,每日1剂。可养肝益肾,适用于各种贫血,月经不调,情绪不稳,烦躁易怒,肢体抖动,不寐,多梦等。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论