夏日提神吃什么?

乳品饮料 2015-06-09 15:35:20来源:中华美食网
进入论坛
分享到

    夏季是一个特殊的季节,健康的人群喜欢在夏季出游、游泳、晒日光浴等。而对于患有心脑血管疾病、苦夏的人群来说,夏季是一个痛苦的季节。因为在夏季他们往往会出现头晕目眩、精神不济等现象。往往这一类现象不需要吃药,但是又影响工作和生活状态。今天天编编就和大家一起看看为什么咱们会头晕目眩,该吃些什么来解决。    

    头晕目眩的原因

    首先,头晕目眩多由脑部供血不足造成。夏季人体出汗多、血液中血小板聚集,血液粘度高,血液流动减慢造成血液循环良,使脑补供血不足。脑部供血不足、血管堵塞很容易中风,所以夏季出现的头晕目眩不容忽视。

    第二,高血压造成的头晕目眩。我们都知道眼睛对血压很敏感,一旦需要过高眼睛就会出现模糊等症状。血压过高会引起猝死,所以平时感到头晕目眩要留神。

    第三,过于疲劳,造成的头昏脑涨、精力不济。夏季天气炎热,体内的能力和水分消耗比较快,造成人体会电解质失衡。所以,夏季也是一个进补的季节。

    第四,肝火旺造成头昏脑涨。夏季也是容易上火的季节,肝火旺会导致头晕、面红耳赤。同时伴失眠、易怒等症状。所以,夏季也要好好养肝、护肝。

    夏季的头晕目眩、视力模糊、精神不济等症状该怎么去解决了?吃药明显不是首选,是药三分毒。食疗才是最安全的选择,那么该吃什么食物才能避免上文中说的症状了?下面和编编一起来看看吧。

    夏季脑供血不足多吃黑木耳

    黑木耳是一种营养价值丰富的食用菌类,其具有滋补润燥、活血化瘀等作用。在血液循环上黑木耳中的多糖可以缩短血栓长度,减少血小板数量,缓解血小板在血管壁上的粘附,从而降低血液粘度。这样起到了促进血液循环,降低血栓的形成,缓解脑补供血不足的现象。

    夏季脑供血不足多食洋葱

    洋葱各个季节都可见,营养价值高具有延缓衰老、预付感冒、预付骨质疏松的作用。在血液方面,首先,洋葱中含有前列腺素A,前列腺素A可以扩张血管,降低血液的黏度,从而达到促进血液循环的作用,提高脑补供血量。其次,洋葱中还含有有二烯丙基硫化物,可以降低血脂,使血液黏度降低,促进促进血液循环。

    芹菜胜过药

    芹菜中含有丰富的维生素和膳食纤维。芹菜中含有芹菜苷、佛手苷内酯等,这些物质可以降血压和血脂,缓解因需要过高引起的头晕目眩。同时芹菜还可以清热解毒,缓解失眠。

    大豆可以改善血管功能

    大豆蛋白也具有降血压作用,同时大豆蛋白中含有的赖氨酸和精氨酸具有改善血管功能的作用,在降血压过程中起到双面作用。

    体力不济多食麦片

    麦片是以小麦为原料加工而成的食物,属于粗粮。

    进入胃肠道后,能量释放缓慢,不会引起血糖过高,并且麦片中的高纤维还具有降低血糖的作用。所以夏季因体力不支造成的头昏脑涨,可以选择麦片来补充体力。

    过于疲劳吃香蕉

    香蕉被称为“快乐水果”,其含有大量的容易被人体吸收的碳水化合物,同时香蕉中含有钾元素,钾具有传到神经,振奋心脏的作用。但是钾在人体的储存时间短,人在运动后,会体内的钾含量会降低,出现头晕目眩,体内不济等现象。夏季流汗多,体内消耗大,更需要多食香蕉。

    夏季肝火旺多吃苦味食物

    夏季也是肝火旺的季节,肝火旺会导致头晕目眩、不是饮食等症状。苦味食物中的苦瓜是夏季降肝火首选,不仅仅因其在夏季容易购买,苦瓜又称凉瓜,局域清热解暑、养血益气、滋肝明目的作用。夏季多食可以降肝火,但是使用时用要过水,去除草酸。

    夏季降肝火选择菊花茶

    肝火旺也会导致头晕目眩、视力模糊。菊花通过晾晒、烘焙等工艺制作成菊花茶,一年四季皆可饮用。菊花性微寒具有清肝明目、解暑散风热等作用。夏季可以将菊花茶当水喝,随时饮用,不仅可以降肝火,还可以排除体内毒素起到美容的作用。

    在夏季饮食保健方面,水是最好的药物,水可以降低血液黏度、促进血液循环、加速新陈代谢、排除毒素还可补充体内水分,振奋神经系统。

    结语:夏季头晕目眩不能仅仅认为是体力不够造成的,很有可能是血液循环不畅、高血压、肝火旺等原因造成的,不能盲目的选择食物,以免造成病情加重。头晕目眩也肯是中风的预兆,所以平时出现头晕目眩,要提高警惕,尤其是心血管疾病患者。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论