新疆木垒鹰嘴豆

巴扎美食 2015-06-12 12:28:40来源:木垒在线
进入论坛
分享到

鹰嘴豆

  木垒鹰嘴豆又名桃尔豆、鸡头豆、羊头豆属野豌豆族,是豆科植物中的稀有品种,在医药方面的应用已有悠久的历史,新疆维吾尔医用已约有2000年的历史。许多古文献中都记载有鹰嘴豆。 鹰嘴豆在蛋白质功效比值、氨基酸含量和消化率等指标上,远远高于其他各种豆类,被誉为“黄金豆”“珍珠果仁”。 作为一种营养食品,鹰嘴豆已经成为健康食品家族的生力军。鹰嘴豆属于低糖食物,对高血压、高血脂和糖尿病人群很有益处。

  鹰嘴豆最适宜冷凉气候条件下种植,木垒县海拔高度1000—1100米,年均气温5℃--6℃,大于等于10℃有效积温柔2600℃,无霜期125天左右,每年降水量250㎜左右,冬季无严寒、夏季无酷暑,时宜桃尔豆耐旱、耐瘠薄,发芽豆成熟需2500积温的生长条件。并且产量高,色泽金黄,品质好。

  根据有关专家鉴定,鹰嘴豆铁锌等微量元素和维生素含量高,并含人体所需的18种氨基酸的主要八种,有强身健体、增强记忆力、治疗糖尿病等功能,是优质的营养保健滋补食品。

  木垒鹰嘴豆是优质的绿色食品,因本地山丘陵旱地长年不施化学肥料,靠秋季深翻和增施有机肥提高土壤肥力和鹰嘴豆的固氮作用,而获得丰产,同时不施农药,不存在农药残留问题,也不存在工业污染,绿色食品可达到国际A-的标准。

  木垒县种植鹰嘴豆面积已达12万亩,单产达200公斤左右,是中国目前面积最大、质量最优,现有30多万亩的旱作农田,有种植鹰嘴豆的资源。

  随着人民生活水平的不断提高,人们对膳食品种和质量的要求越来越高,保健、健康类饮品在市场的需求量与日俱增。

  另外,鹰嘴豆是高血脂、糖尿病患者、儿童和中老年人所必须的特殊营养佳品,市场销售前景十分看好。

  鹰嘴豆还可以研制出更多的系列产品,如鹰嘴豆面粉、鹰嘴豆粉、鹰嘴豆酥、鹰嘴豆营养粉、鹰嘴豆罐头、豆饼、保健饮料、口服液、胶囊、食用油等。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论