用质量垫起奶业的台阶

乳品饮料 2015-06-15 12:54:35来源:广州日报
进入论坛
分享到

    一个值得关注的现象是,即便国产奶品质优异,很多消费者还是对洋牛奶特别是对洋奶粉趋之若鹜。中国奶业痛定思痛的当年,一个奶业企业家在三聚氰胺事件之后,每年多次去南半球奶业发达国家的牧场考察,看看人家究竟好在哪里,也好取经。多年考察下来,他发现,所考察的牧场有很多经验值得学习,特别是产业集中度有力地保障了产品质量。

    在吸取发达国家奶业经验的基础上,国内一些有雄厚条件的大型乳企开始改变生产方式,通过“万头牧场”模式,把牧草生产基地、奶牛饲养基地、挤奶工厂、加工工厂整合成一体化的现代化牧场车间,实现原奶到加工之间的距离超短化,为奶品质量的提高筑下了坚实保障。

    从全局上看,当前我国奶业正处在转型升级的关键点,奶业取得进步的同时,在很多节点上正在发生着标志性的变化。首先是奶业生产稳定,生产方式发生转变,去年全国奶类产量达到3841万吨,100头以上奶牛规模养殖比例达到45%。其次是奶业品质稳定,奶品安全性越来越好。去年全国抽检生鲜乳2.1万批次,检测值全部合格。

    无论是鲜奶还是奶粉,其内在含量是质量高低的标志。用中外相关同类数据比较,可看出中国奶业的差距。首先是鲜奶微生物含量标准差异。现在欧盟一级牛奶微生物含量标准是每毫升小于或等于40万个,而我们的一级牛奶的标准是每毫升小于或等于50万个。其次,是营养蛋白标准有差距。欧盟的生乳蛋白质含量标准都至少在3.0%以上,而中国的生乳蛋白含量标准是大于或等于2.8%。

    通过进一步提高产业集中度可以有效地缩小中国与欧盟国家奶业品质的差距。集约化、规模化的生产方式大幅度提高了中国乳品质量。一大批有实力的乳企产品质量甚至在欧盟标准之上。比方,许多乳企生产的牛奶每毫升微生物含量低于20万个,甚至个别企业达到低于2万个的标准。营养蛋白含量上看,欧盟牛奶普遍大于3.0%,我国的优质乳企普遍大于3.2%。最近我国的现代牧业股份有限公司力压众多欧美乳企,其生产的牛奶蝉联世界食品品质评鉴大会金奖,说明中国奶业在质量上正在取得巨大进步。

    但必须看到,像现代牧业、旗帜乳业、伊利、蒙牛、光明等乳业优质企业毕竟不是全国奶企的全部,100头奶牛以下的非规模养殖户还占绝大多数。中国奶业的集约化、规模化和一体化水平建设,仍然是一项十分长期而艰巨的任务。

    当然,我国奶业还面临着发展的不稳定性困难,突出表现在两大软肋上,一是产业的集中度还不高,二是原奶价格波动过大伤及奶业,一些地方甚至出现卖奶难和倒奶杀牛的现象。只有进一步规模化、集约化,扭住奶品质量这个关键点,才能从根本上推动中国奶业在健康的轨道上不断发展壮大。

    质量是奶业的生命线,质量不是一时,而是一世。要通过落实企业的主体责任,坚持产出来,管起来,用最严格的监管,最严厉的制度,最严肃的问责,确保乳品质量安全,用质量转型开启中国奶业新未来。(摘自昨日《人民日报》)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论