鲈鱼的四种好吃做法和烹饪技巧

快乐厨房 2015-07-24 16:18:39来源:红粉女性网
进入论坛
分享到

居家养生:鲈鱼的四种好吃做法和烹饪技巧

    第一种:红烧鲈鱼

    具体步骤

    1、鲈鱼洗净、去鳞去腮、取出内脏、葱切段、姜切片、蒜洗净。

    2、在两面切上几道,不要太深,沥干水分;两面鱼身分别划几道口(烧的时候容易入味),用盐、胡椒粉、绍酒。

    3、锅烧热,先用生姜擦一下锅底(这样煎鱼的时候不容易把鱼皮粘住)倒入油适量,油温热后然后把鱼放入油锅,煎至两面金黄。

    4、放入切好的葱、姜、蒜、八角、花椒、小茴香、豆豉、煸出味。5、鱼捞出控去多余的油份。

    6、放入煎好的鲈鱼烹入黄酒少许。

    7、加入醋、酱油适量、烹出香味。

    8、加入开水大火烧开,转小火等烧到鱼身可以用锅铲拨松,翻身加盐、糖、调味,等汤汁微微收浓,撒上香葱,出锅装盆撒上烤熟的松子。

    烹饪小技巧:

    1、巧去鱼腥味:将鱼去鳞剖腹洗净后,放入盆中倒一些黄酒,就能除区鱼的腥味,并能使鱼滋味鲜美;鲜鱼剖开洗净,在牛奶中泡一会儿既可除腥,又能增加鲜味。

    2、为了保证鲈鱼的肉质洁白,宰杀时应把鲈鱼的鳃夹骨斩断,倒吊放血,待血污流尽后,放在砧板上,从鱼尾部跟着脊骨逆刀上,剖断胸骨,将鲈鱼分成软、硬两边,取出内脏,洗净血污即可(起鲈鱼球用);

居家养生:鲈鱼的四种好吃做法和烹饪技巧

    第二种吃法:黄豆酱蒸鲈鱼

    1、鲈鱼去鳞,清洗干净,清理干净鱼鳃和内脏,在两面背部割一刀,这样方便入味,而且熟得更快;

    2、铺上姜丝和葱白;

    3、加入1大勺黄豆酱,均匀抹在鱼身上;

    4、烧一锅水,水开后,把鲈鱼放入锅,大火蒸8分钟,关火后先不要揭锅盖,再虚蒸3分钟再揭盖;

    5、时间到,出锅,倒掉碟子中的鱼汁;

    6、淋上大约10ml的头道酱油(或者蒸鱼豉油);

    7、铺上葱花和红椒丝;

    8、煮滚食用油,把煮滚的油淋在葱花上即可

    制作技巧:由于黄豆酱和酱油都有咸味,所以这道菜就不用再放盐了,在鱼身上抹上一层黄豆酱来蒸,蒸熟以后,倒掉汁,淋上适量酱油,铺上葱花,淋入滚油,趁热吃,真的特别鲜美

    清蒸鲈鱼不要选太大的鱼,个头适中偏小的好入味。

居家养生:鲈鱼的四种好吃做法和烹饪技巧

    第三种吃法:糖醋鲈鱼

    1、鲈鱼处理好清理干净后,两面各划几刀,抹盐,料酒稍15分钟左右。黄瓜切花形摆盘。葱切丝用清水浸泡备用。

    2、腌好的腌鱼,表面拍上一层干淀粉。

    3、热锅上油,油热后,入锅炸至两面金黄后捞出控油装盘。

    4、浇上烧好的糖醋汁,摆葱丝装饰即可。

    5、锅里留底油,倒入番茄沙司,加一碗水。调入白醋,白糖和一丁点盐搅匀。倒入水淀粉,边煮边搅至合适的浓度即可。

    糖醋鲈鱼的做法小贴士

    1.鱼身表面上干淀粉时,用拍的哈,效果比撒呀,抹呀要好很多。

    2.炸鱼油量一定要多,不然就成煎鱼了哈。

    3.烧糖醋汁的时候,搅拌的过程最好朝一个方向进行,出来的汤汁会更浓稠。

    4.大葱的葱白用水漂过后配着糖醋汁吃也很赞的,量不妨用大些。

居家养生:鲈鱼的四种好吃做法和烹饪技巧

    第四种吃法:柠檬烤鲈鱼

    这道柠檬烤鲈鱼需要家里有烤箱或微波炉

    1、鲈鱼请鱼档收拾干净,回来洗干净,在鱼身上斜着划上三到四刀。

    2、柠檬洗干净切薄片,每条划痕上塞上半片,肚子里也放上两片。

    3、用锡纸把鲈鱼包起来。烤箱200度烤15分钟。

    4、准备酱汁:指天椒切碎,蒜磨泥,南姜切碎,剩下的柠檬榨汁,香菜叶子留下,其他切碎。

    5、指天椒,蒜泥,柠檬汁,香菜碎,蜂蜜,鱼露,拌匀。不够酸味的话可以再取半个柠檬榨汁,或是添加苹果醋。

    6、鲈鱼烤好后,打开锡纸,趁热把酱汁全部倒进去,香菜叶子装饰即可。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论