煲汤的火候很重要

快乐厨房 2015-07-27 16:50:13来源:中华美食网
进入论坛
分享到

    煲汤的时候,等到开锅就转小火,小火的火力能使汤面始终保持微微滚沸的状态,接下来用这样的小火慢炖3小时就可以了。中途记得不要打开锅盖,更不能加水,因为正在加热的肉类遇冷收缩,蛋白质不易溶解,汤便失去了原有的鲜香,从而影响汤的口感。火候的掌握,除了时间之外,还有对火力大小的掌握。火力大小一般分为大、中、小、微四种。

    大火还叫旺火、武火。就是把火开到最大,火焰高而稳定,火力强。煮汤时,一般在开始用大火把汤煮开。

    中火,就是在大火与小火之间的一种程度。火焰比较低,呈红色。中火在煮汤时很少用到,但是这样的火候容易煮出奶汁一样的汤来。

    小火,也叫文火、慢火。火焰很小,蓝绿色,火力比较弱。煮汤时,开锅后便采用这样的火候。

    微火,是火力最弱的一种。长时间炖汤时会用到。若您的炉具有两圈火眼,可以只用内圈火来实现微火。使用微火要小心,因为一不小心就会灭掉,容易造成煤气泄漏。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论