让你蒸出更美味的鸡蛋羹

快乐厨房 2015-07-28 16:05:38来源:中华美食网
进入论坛
分享到

    在家中偶尔会喜欢蒸鸡蛋羹来吃,味道鲜美,口感爽滑,营养也十分丰富。但是,经常会有些时候蒸出来的鸡蛋羹会出现蜂窝煤的状况,很是头疼!怎么蒸出色香味俱全的鸡蛋羹呢?

    今日,就和大家一起来看看怎么样蒸鸡蛋羹能不老不硬,表面不粗糙,色香味俱全!

    1、蒸鸡蛋羹用水是关键!忌加生水和热开水!

    蒸鸡蛋羹加多少水合适呢?一般蛋和水的比例在1:2或1:3为宜。

    蒸鸡蛋羹忌加生水和热开水。加生水因自来水中有空气,水被烧沸后,空气排出,蛋羹会出现小蜂窝,影响蛋羹质量,缺乏嫩感,营养成分也会受损。也不宜用热开水,否则开水先将蛋液烫热,再去蒸,营养受损,甚至蒸不出蛋羹。最好是用凉开水蒸鸡蛋羹,会使营养免遭损失,也会使蛋羹表面光滑、软嫩如脑,口感鲜美。

    2、搅拌时间和力度你掌握好了吗?

    打蛋时要轻要慢,沿一个方向轻轻搅拌鸡蛋和水。且搅拌时,用筷子轻打至蛋液上出现1厘米高的气泡即可,如果猛搅,蛋液会产生大量起泡,蒸熟后水和鸡蛋羹容易分离。

    3、水开放蛋液更鲜嫩。

    放入蒸锅开始蒸,注重第二个让蛋羹鲜嫩的窍门:等水烧开再放入蛋液,而且锅盖不能盖,最好留一个指头粗的缝隙。

    4、蒸制时间忌过长,蒸气不宜太大。

    由于蛋液含蛋白质丰富,加热到85℃左右,就会逐渐凝固成块,蒸制时间过长,就会使蛋羹变硬,蛋白质受损。蒸气太大就会使蛋羹出现蜂窝,鲜味降低。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论