3招让做饭更简单

快乐厨房 2015-07-28 16:39:46来源:中华美食网
进入论坛
分享到

    生活节奏快了,餐厅小炒多了,速食产品也塞满了冰箱。一餐“家常便饭”,对很多工作忙、常应酬的人来说成了奢侈品,不愿意在家做饭的人越来越多。日前召开的中国食品科学技术学会第十一届年会上,公布了我国民众近十年间对于食品消费观念转变趋势的调查。结果显示,有67.1%的民众认为传统的烹饪方式比较麻烦,尤其是18~30岁的年龄段,仅有8.8%的年轻人愿意享受传统烹饪的乐趣。同时,十年来,喜爱西式快餐的人群从24.7%增长至32.8%;有90.1%的民众表示可以接受速冻主食,其中5.5%每天食用速冻主食。

    可是,把饮食交到别人手中,营养和安全就要打个问号了。一般来说,在外吃饭次数越多,快餐和速食品就吃得越多,富含膳食纤维、抗氧化物质的食物吃得越少。而且,餐馆里多数菜比较油腻、咸、辣,除导致发胖外,更可能使人们陷入慢性病,如三高、慢性胃病、肾病等。

    自己在家做饭,食材、做法和调料等都掌握在自己手里,能够保障原料新鲜、少放盐油。英国剑桥大学主办的《公共健康营养期刊》刊文表示,每周在家做饭达5次的人在今后10年中的长寿可能性提高了47%,并认为动手烹饪是一种健康的生活方式,应作为健康政策来推行。另外,美国约翰斯·霍普金斯大学研究发现,经常自己动手做饭吃的人,比不做饭的人幸福感更强,这是因为制作食物时付出的努力,增加了价值感。

    虽然在家做饭和在外就餐的健康利弊一目了然,仍有很多人不愿意自己做饭。调查显示,34.71%的人“懒得做饭”,32.07%的人选择了“太忙,没时间做”,另有26.30%的人和6.92%的人由于应酬多或压根不会做,只得在外就餐。其实,不妨改进一下烹饪方式,化繁为简,尝试“简单烹饪”,便能解决这个问题。

    首先,换个锅具。明火搭配炒锅是厨房里用得最多的,但必须时刻盯着,还要应对油烟,对厨艺的要求也高。而一些无需动火的锅具,比如电压力锅和电炖锅,不仅能够煮粥,还可以做清炖或红焖的排骨、猪蹄、鱼块、鸡翅等,只需要加入原料和各种调料,再加入适量清水,只需等候二十多分钟的时间,鸡鸭鱼肉都能变成美味的炖菜。

    其次,换个做法。煎炸、炒制等方式工艺复杂,如果换成蒸、煮、拌等就会简单很多。比如一道红烧茄子,看似简单却很费工夫,而把茄子的做法改为蒸熟后蘸料食用,味道一样好,在厨房的时间却可以大大减少。炒蔬菜也可以改成凉拌菜,不仅减少营养素损失,还能每次多吃几种。除了常吃的黄瓜和番茄之外,茼蒿、鸡毛菜、生菜、甜椒、圆白菜等很多脆嫩蔬菜都适合凉拌。

    最后,提前备好食材。下班了再去买菜做饭确实让人手忙脚乱,可以在周末或空闲时多储备一些,比如各种杂粮、杂豆,保质期长,放进电饭锅里半小时后就是营养丰富的八宝粥。还可以常备干蘑菇、海带、木耳、银耳等好存放的食材。鸡鸭鱼肉等也可以一次做出2~3天的量,比如炒好的肉丝,可放入冰箱中储存,吃的时候拿出来再加工下,但要注意食物的保质期。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论