暑假期间 孩子的饮食如何安排

食疗养生 2015-07-30 16:00:49来源:家庭医生在线
进入论坛
分享到

    现如今正是暑假时期,爸爸妈妈是如何安排孩子的暑假饮食的呢?虽然是在暑假里,但是饮食也应该要合理安排。无论是在家还是带孩子出门游玩,饮食安排都很重要。下面就来一起看看暑假里孩子的饮食原则吧。

    暑假期间孩子的饮食原则

    定时定点,三餐不乱。在暑假,家长仍需注意要求孩子定时定点地吃饭与作息,不因为放假而放纵。需注意适当的运动和规律的作息,避免营养过剩或营养不良,更要避免作息和三餐混乱。一定要让孩子吃早餐,因为早餐所提供的营养很难从午餐或晚餐中得到补充。同时,晚餐不要过于丰盛,避免高热量的食物,尽量以蔬菜瓜果为主;此外,尽量别吃高能量的夜宵,实在要吃,也应以牛奶和水果为主。饮食结构应多元化,在每日三餐中合理搭配足够的果蔬、豆类、谷物、蛋奶、鱼肉等食品,保持营养均衡。

    增加瓜果,清热利湿。中医认为,夏季炎热,湿气渐盛,应该多给孩子吃一些能够清热、利湿的食物。其中夏熟的果蔬都是上佳的选择,如西瓜、苦瓜、乌梅、草莓、西红柿、绿豆、黄瓜等。夏季最好给孩子吃清淡易消化、少油腻的食物。

    夏季是瓜果蔬菜的旺季,如黄瓜、西红柿、莴笋、扁豆等含有丰富维生素C、胡萝卜素和无机盐等物质。可用这些蔬菜做些凉菜,在菜中加点蒜泥,既清凉可口,又有助于预防肠道传染病。

    在菜中加点醋,也能增加食欲。不妨让孩子饮用一些鲜榨的西瓜汁、橙汁,但果汁类不宜在饭前大量饮用,易造成进食量减少,也不宜在饭前大量饮水或喝大量冷饮。

    便当新鲜,凉菜勿留。暑假期间,许多家长都会事先为孩子做好午饭,中午孩子自己用微波炉热一下就行。不过,预留饭菜也有一定讲究,家长为孩子留的午饭最好是当天早上做的,并放入冰箱保存,最好不要留凉拌菜。过冷的水和食物都应提醒孩子们在常温下放5~10分钟再吃,尤其是在感觉特别热的时候,不能马上吃太凉的东西。

    夏季解渴,白水最好。夏季是一年中最炎热的季节,出汗多,许多人习惯拿饮料当水喝,而这种做法容易伤身,尤其对孩子的生长发育和身体不利。如碳酸饮料的成分是水、二氧化碳、糖、香精、色素,很多的瓶装果汁、甜饮料中香精、色度等添加剂也较多,很多饮料的营养只有糖,属于“空能量”,这对孩子的牙齿发育也很不好,容易引起蛀牙,也容易引起孩子发胖。所以,夏天要喝白开水,家长首先要带头多喝水,为孩子树立榜样。

    除此之外,带孩子出游应该带什么食物呢?

    暑假带孩子出游饮食安排

    面包、饼干。面包和饼干是外出旅游必备的干粮,如果长途旅行找不到餐厅,饱腹就全靠它们了。妈妈给孩子们准备的面包最好是杂粮面包,而尽量别选奶油蛋糕、起酥面包等,这类面包糕点不如杂粮面包健康,存放时间也比较短。选择饼干的话,最好是选咸味、含有蔬菜、脂肪含量较低的饼干。如果妈妈有兴趣,可以自己做一些健康的饼干带上旅途食用。这些饱腹食物别给宝宝吃 方便面、茶叶蛋、火腿肠等这些方便携带口味不错的饱腹食物也不要给宝宝吃,虽然可以及时补充能量,但是营养价值很低,就算出门也不推荐给宝宝吃。

    屏蔽此推广内容  水。夏天带着宝宝外出游玩,最重要的就是要补水。孩子们活泼好动,很容易出汗,所以旅途上一定要准备好白开始,这是最健康、有效、迅速的补水方式。妈妈们还可以备上一些菊花,喝点菊花茶也有消暑的功效。这些“水”别给宝宝喝 像甜饮料、果汁饮料、茶饮料、碳酸饮料就别给宝宝喝,不要因为贪图方便或者宝宝喜欢这些口味就买,这些饮料多少含有甜味剂、色素、香精等,对宝宝有害无益。

    奶或奶制品。奶品中含有丰富的蛋白质,还有吸收利用率很高的钙,牛奶中的维生素A、维生素D、B族维生素,尤其是钾、镁等微量元素,是宝宝不可或缺的营养。如果是喝酸奶,建议妈妈们在当地买,以免无法冷藏而变质。如果宝宝喝不惯酸奶或者牛奶,也可以随身带一些奶粉,方便时冲泡来喝。这些奶品别给宝宝喝奶味饮料的奶含量很低,但是甜味剂、香精等添加剂含量则较多,所以还是别用这些饮品代替奶制品。

    暑假为孩子安排饮食要做到以上几点哦。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论