酿菜怎么做好吃?

快乐厨房 2015-08-03 15:48:25来源:中华美食网
进入论坛
分享到

    酿菜是广东客家人最闻名的佳肴。凡来到广东的外地人,在大小餐馆都能品尝到客家酿菜。

    广东东北部地区客家人的先祖大都来自河南、河北或关中平原,古代因岭南少产小麦,迁居岭南的客家先民将包饺子的技巧加以改造,以豆腐代替面粉,把肉塞入豆腐发展为酿豆腐,后来又逐渐产生了酿菜卷、酿豆皮、酿苦瓜等系列食品。

    “酿”取包裹、内中的意思,符合其制作方法,即在一种原料中塞进、涂上另一种或几种原料,然后加热成菜。酿菜又分为豆腐酿和蔬菜酿,青绿色的苦瓜中灌满肉馅,名为酿苦瓜;金黄色的油豆腐中灌了肉馅,叫酿油豆腐;辣椒、青椒、茄子都可成为酿菜的配料,极大地丰富了餐桌。

    从营养学角度看,酿菜营养搭配合理,酿豆腐中豆腐和瘦肉都属于高蛋白食物,豆腐缺少蛋氨酸,而肉中蛋氨酸含量高,二者搭配起到蛋白质互补作用,适宜贫血、低蛋白血症、老人、高尿酸血症患者。蔬菜酿则减少了肉馅中菜汁的流失,最大限度地保存了营养。

    酿菜多采用蒸、炖方式,对水溶性维生素保存率高。建议烹调酿菜时多蒸炖,少煎炸,以减少营养流失。对于肥胖人群及高血脂患者,烹调酿菜时,应尽量少放肉馅和盐,减少脂肪摄入量。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论