夏季不再怕“三高”

乳品饮料 2015-08-03 15:56:16来源:中华美食网
进入论坛
分享到

    近年来,很多人吃得越来越好,但是动得也越来越少,于是很多人或多或少都会有点“三高”烦恼,而因为“三高”问题引起的心脑血管疾病也成为了危及生命健康的一大杀手。夏季天气炎热,其实也正是秋葵上市的好时节,可能不少人没有听过没有见过秋葵,但是其貌不扬的它竟然却是“三高”的一大克星。今天小编就带着各位一起了解秋葵是如何帮助降“三高”的。

    秋葵如何降“三高”

    其实造成“三高”的主要原因就是血液里的血糖血脂过多,通常这些血糖血脂来源于食物,加上运动的缺乏,使身体的新陈代谢速度变慢,这样这些血糖血脂依附在血管壁上,造成心脏供血不足,血压上升,所以引发出了“三高”问题。所以说,要想降“三高”,关键在于降低血液中的血脂和血糖含量。

    1、秋葵可以助消化

    其实有的时候,经常的大鱼大肉造成食物无法消化掉,就会转换成脂肪留在体内,人就会发胖,导致血管血脂增加,所以不消化也是引起血脂高。

    而经常食用秋葵可以帮助提高肠胃的蠕动能力,促进肠胃的消化,食物被消化了,肥胖的概率就降低。

    2、秋葵可以清血液

    秋葵中含有丰富的维生素和矿物质,这些物质可以有效帮助人体补充所需的营养物质,这样就可以代替其它物质且不会造成发胖;另外,秋葵里还含有一种重要的黏性物质,这些物质主要存在于秋葵的果肉里,切开秋葵果肉就可以看到的黏液正是这些黏性物质,这些黏液里含有的黏多糖可以有效增加身体的抵抗力,清除掉动脉壁管上堆积的杂质,血液里的杂质也可以被帮助排出体外,使血液更加纯净。

    3、秋葵可以降血糖血脂

    秋葵果肉里的黏液含有大量的可溶性纤维素,可以帮助有效溶解掉血液里的血脂成分,使血脂含量大大降低。血液里的血糖和血脂含量少了,那么“三高”也就降了,血液里的胆固醇得到了降低,“三高”问题也就迎刃而解,血脑血管疾病的发作几率也大大降低。

    秋葵有叫黄秋葵,民间又称六角豆,原产地在非洲,20世纪初流入中国,多产于南方,秋葵的果荚是其可使用的部位,口感爽脆,而秋葵的种子又是高档植物油的主要来源。因为秋葵不耐寒,加上其采收期通常是在6月下旬到10月上旬,正好是一年当中最热的时机,所以炎热的夏天也是秋葵收获上市的季节。

    秋葵的食用方法有很多种,可炒可凉拌可内服,但是各种方法的功效也不尽相同。

    1、秋葵泡水

    将秋葵两头切掉,然后在中间用小刀划开,之后将其放入一杯清水中浸泡,这样秋葵果肉的黏液就会流到水中,等到了第二天早上,将泡过秋葵的水喝掉,这样就可以帮助降低血糖。所以传统医学认为秋葵正是治疗糖尿病的一大偏方。

    2、炒秋葵

    由于秋葵的味道较淡,一些口味重的人不太爱吃,所以秋葵通常可以与鸡蛋、香葱等物一起炒,这样可以使秋葵的香味更足,同时秋葵的营养效果也不会降低。不过要注意,炒秋葵的时候不要用铁锅,以免造成秋葵的营养价值流失,同时秋葵的颜色也会变掉,到时候不仅没营养,而且也不好吃。

    秋葵的食用注意

    其实秋葵也并不是什么十全大补菜,在食用秋葵的时候也要注意一些地方,否则不仅无法发挥出秋葵的功效,反而还会损伤秋葵。

    1、肠胃不好的人要少吃

    因为秋葵是一种寒凉的蔬菜,对于一些肠胃不好的人来说,秋葵如果吃多了就会损伤肠胃,造成腹泻和肠道功能紊乱的情况出现。

    2、痛风患者忌食

    因为秋葵中含有一些草酸钙,对于痛风患者来说,由于体内尿酸过高,食用秋葵只会让体内尿酸增加,所以痛风患者最好忌食。

    3、秋葵不可生吃

    因为秋葵表皮上长有一些小绒毛,所以夏季喜欢生吃的朋友一定不要生吃秋葵,避免这些小绒毛影响口感,而且还会划伤肠胃。

    结语:相信小编介绍了这么多,各位对秋葵是什么样,有什么功效,有什么食用禁忌也有了一定的了解了,在这个炎热的夏季,不妨就去菜场买点秋葵吃,让自己的身体可以远离“三高”问题的困扰,生活得更加健康。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论