皮肤干燥?多吃这几种食物变身水嫩美人

食疗养生 2015-08-05 10:33:55来源:家庭医生在线
进入论坛
分享到

    皮肤干燥怎么补水?俗话说,女人是水做的。你是不是总觉得皮肤干干的,肌肤进入缺水状态,补水任务刻不容缓!今天我们推荐给大家10大补水食物,如果您也感觉到了肌肤缺水,就赶快加入补水的行列里来吧。

    皮肤保湿食补菜单:

    1、蜂蜜。含有的锌、镁等微量元素是皮肤健美的重要成分。蜂蜜含有大量能被人体吸收的氨基酸、酶、激素、维生素及糖类,有滋补护肤的美容作用。另外,用蜂蜜加2~3倍水稀释后,每天敷面,可以使皮肤光洁、细嫩。蜂蜜可以说是春季皮肤保湿的最佳选择。

    2、海参。含软骨素、硫等成分,是抵抗肌肉衰老的组成物质。

    3、干果。内含亚油酸,有“美肌酸”的美称,可以治疗皮肤干燥。

    4、水果。维生素含量丰富,是滋润皮肤、调节代谢的重要物质。

    皮肤补水吃什么?

    山药

    山药味甘而性平,能益肾气、健脾胃、止泄泻、化痰涎、润皮毛。含有大量淀粉及蛋白质、维生素B、维生素C、维生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸等。其中的薯蓣皂成份是合成女性荷尔蒙的先驱物质,所以能滋阴补阳、增强新陈代谢、滋养皮肤毛发。

    龙须菜

    佛手瓜的嫩芽,因有一条条像是龙须的捲须而得名。味甘寒、无毒,含有丰富的叶绿素与纤维质,可帮助消化。富维生素C、高钾、维生素A、B1、B2、叶酸及铁、钙质等丰富的营养,具有清热、消肿及美化肌肤效果。因为生长力极强,整个生长过程不须施药,所以是无污染的天然保健蔬菜。

    丁香鱼

    学名日本银带鲱的丁香鱼,是餐桌上常见的小鱼乾,含丰富的不饱和脂肪酸和高含量的钙、磷、铁、蛋白质、维生A、E等营养。其中,维生素A能促进骨胶塬及弹性蛋白生长,是良好的皮肤修复剂;维生素E滋润性很高,能为肌肤补充水分和养分,加强肌肤锁水功效。

    香油

    芝麻油简称麻油,俗称香油,是以芝麻为塬料加工搾取成的食用植物油,属半干性油,是消费者喜爱的调味品。香油中的芝麻素可清除血管垃圾,软化血管,而其中含量近70%的维生素E,能帮助肌肤对抗自由基、紫外线和污染物的侵害,防止肌肤老化,让肌肤滋润有弹性。

    银耳

    也称白木耳,性味甘、平具有滋阴润肺、养胃生津之功效,含有丰富的胶质与17种氨基酸、维生素B、维生素C等营养,是一种含有丰富的氨基酸和多糖的胶原蛋白补品,又称为「穷人的燕窝」。其所含的多种微量元素可增强表皮细胞活力,提高皮肤抗病能力。银耳中的胶质可使皮肤增加弹性,减少皱纹。

    百合

    味甘、微苦、性平,含淀粉、蛋白质、磷、铁、维生素B1、B2、C等营养素,具润肺止咳功效,对于秋季气候干燥而引起的季节性疾病,有一定的防治与改作用。尤其是新鲜百合,富含黏液质及维生素,有益皮肤细胞新陈代谢,常食用的话对美容有一定作用。

    柿子

    味甘性寒,含有较多的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素C、胡萝卜素、钾及维生素B1、B2、P等成份,可清热去烦、生津止漫、润肺化痰、健脾胃。柿子内含的维他命C含量远超苹果、梨等水果,维生素C能促进真皮层骨胶塬的合成,使皮肤恢復弹性,预防皱纹出现外,还能抑止色素沉淀,预防黑斑及雀斑,让皮肤变得白皙明亮。

    葡萄柚

    含有天然维生素P、维生素C、氨基酸与果酸、类黄酮等成份,对于肌肤具有洁净与润泽的功效。因为碳水化合物、氨基酸与果酸,对皮肤都有润泽与深层洁肤的功效。类黄酮则能改善毛孔粗大情况,维生素P能强化皮肤毛细孔功能,进一步调理油腻或不洁的皮肤,让皮肤保持健康清爽。有了这些美肤高手帮忙,难怪葡萄柚是美肌食物一时之选!

    酪梨

    被称为「森林中的奶油」,富含钾、叶酸、维生素B6、C、E及纤维质,为金氏世界纪录记载最营养的水果。果肉裡的维生素B、E等,都是抗氧化和美肤不可或缺的要素。因酪梨蒸煮后会失去塬有风味与营养,所以建议以鲜食为佳,一般可加牛奶打成果汁,油其与巧克力牛奶最为对味!而将熟透的酪梨切片蘸酱油膏吃,则有种近似黑鲔鱼肚的口感与滋味唷!

    牡蛎

    性平偏凉、味甘咸,具滋阴养血、清热解毒、调中美肤的功效。富含蛋白质与锌。蛋白质可加速皮肤伤口癒合时,锌则是细胞分裂、新细胞生长时所需的必要元素。此外,牡蛎含有大量、大多数人体缺乏的亚铅,其可防止皮肤干燥,促进皮肤新陈代谢,分解皮下黑色素,让皮肤白裡透红。

    皮肤干燥吃什么?专家建议女性朋友应该多增加一些补水果蔬和食用品的摄取量,像柠檬、西瓜、葡萄、芦荟、西兰花、黄瓜、莴苣、芹菜、大豆、牛奶、海带等都对解决皮肤干燥有很好的效果。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论