养生知识!中老年朋友补充营养有妙方

食疗养生 2015-08-05 10:37:35来源:家庭医生在线
进入论坛
分享到

    中老年人同意缺乏营养容易招惹很多疾病,那中老年人吃些什么样的食物可以有效补充营养呢?下面就赶紧和我们一起来了解一下吧。

    1、牛奶

    由于老人营养流失大,营养吸收慢,单凭日常的饮食很难满足营养的需要,因此必须额外补充。配方奶可以针对老人身体缺乏较多的元素,进行有针对性的营养补充,以达到营养的综合均衡。

    特别是患有某些慢性疾病的老人,更需要有针对性地进行营养补充。相比之下,纯牛奶中特定的营养素较少,如铁、锌、维生素E等,因此,老人更要选择配方奶。

    老年配方奶是根据老年人的生理特点专门研制的,也就是说,老年人平常摄入不足的一些营养物质是老年配方奶所添加并强化的。以维生素E为例,65岁的老年人每日需100毫克左右,而日常饮食平均只能提供70毫克,喝配方奶则能补足其余30%的差值。

    另外,老年配方奶除满足老年人的基础营养外,还有针对性地强化了长链不饱和脂肪酸,如DHA,它能增强记忆力,防止老年人智力退化;EPA,能防止老年人的脑血管疾病;核苷酸,能增强老年人机体免疫力;牛磺酸,则是脑神经的主要营养物质。

    值得注意的是,对于那些身体健康,有着良好生活习惯的老人而言,配合营养均衡的饮食,喝天然的纯牛奶就可以达到营养补充的作用,就不必喝配方奶了。

    2、大豆蛋白

    大豆蛋白作为一种完全蛋白,具有高度可消化性,其所含的必需氨基酸含量可满足甚至超过儿童和成人的需要。即使将它作为唯一的蛋白质源也可保持人体的氮平衡。现在,营养学已确认了大豆蛋白的营养价值。

    1999年10月20日,美国食品与药品管理局正式确认:每天食用25克大豆蛋白的低饱和脂肪和低胆固醇的食品可以减少患心脏病的风险。大豆蛋白具有降低胆固醇的作用。大豆蛋白中含有异黄酮对降低胆固醇相当有效,从而对促进骨骼的钙化有益。

    大豆蛋白中富含精氨酸。精氨酸有助于荷尔蒙释放,促进肌肉形成,有助于伤口愈合和维持健全的免疫系统。大豆蛋白中富含铁,平均100克大豆蛋白中含有17毫克铁,其含量远远高于牛奶中的铁含量。

    3、维生素C

    维生素C具有抗氧化功能,它可促进胶原的生物合成,有利于伤口组织的愈口;促进骨骼和牙齿生长,增强毛细管壁强度,避免骨骼和牙齿周围出现渗血现象;促进酪氨酸和多功能氨酸的代谢;加速蛋白或肽类的脱氨基代谢作用,维生素C还可影响脂肪和类脂的代谢,改善铁、钙和叶酸的利用,并作为一种自由基清除剂增加机体对外界环境的应激能力。

    4、维生素E

    维生素E也是一种具有抗氧化功能的维生素,是强有效的自由基清除剂,能保护机体细胞膜及生命大分子免遭自由基的攻击。维生素E具有提高机体的免疫能力、保持血红细胞的完整性、调节体内化合成、促进细胞呼吸、保护肺组织免遭空气污染的作用。维生素E可在延缓衰老、防治心血管疾病和肿瘤方面发挥作用。维生素E的这些重要生理功能已得到证实。

    5、空心菜

    空心菜含有大量的纤维素和半纤维素、胶浆、果胶等食用纤维素,有治疗便秘、便血、痔疮的作用。韭菜:有洗肠草之称,它含有较多的粗纤维,且比较坚韧,不易被胃肠消化吸收,促进大肠蠕动,夏天建议偶尔食用。菠菜:菠菜性凉、味甘,有养血、止血、润燥、滑肠、通便的作用。红薯:凉血活血,宽肠胃,通便秘,慢性便秘者食之尤宜。白萝卜:生吃可促进消化,其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠功能。知道了老人便秘吃什么蔬菜好,另外,白萝卜所含丰富的粗纤维,能促进胃肠蠕动,保持大便通畅。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论