养生:夏天生吃6种凉拌菜小心会中毒

食疗养生 2015-08-05 10:33:03来源:中国日报网站
进入论坛
分享到

    1、豆类

    在毛豆、蚕豆、菜豆、扁豆等豆类蔬菜的豆粒中和马铃薯的块茎中,含有一种能使血液的红血球凝集的有毒蛋白质,叫做血球凝集素。当食用烹炒不透的这些蔬菜时,常会引起恶心、呕吐等症状,严重时可致死。这些蔬菜还含有一种毒蛋白性质的抗胰蛋白酶,其毒性表现为抑制蛋白酶的活性,引起胰腺肿大。蚕豆的籽粒(以及花粉)中含有一种被称为蚕豆毒素的巢苷,能破坏红血球,当食用烹炒不透的蚕豆时,会诱发溶血性贫血,这就是着名的“蚕豆病”。豆类蔬菜含有的有毒物质在加热后便失去活性,所以一定要炒熟、煮透后方可食用。

    2、菠菜

    菠菜、芥菜等蔬菜极易富集硝酸盐。硝酸盐本身对人体毒性很低,但在人体内微生物作用下,会转变为亚硝酸盐,并与胃肠道中的含氮化合物(如仲胺、叔胺、酰胺等)结合成强致癌物质亚硝胺,存在诱发消化系统癌变的危险。这类蔬菜不仅不能生食,而且必须烧透煮熟后才宜食用。所以,汤漂一下就吃的“涮羊肉式”的食法是不可取的。

    3、鲜黄花菜

    鲜黄花菜中含有一种秋水仙碱,秋水仙碱本身是无毒的,经胃肠道吸收后会氧化形成毒性很强的二秋水仙碱,能刺激肠胃,出现嗓子发干、烧心、干渴、腹痛、腹泻等症状。由于秋水仙碱是水溶性的,在鲜黄花菜蒸煮、干制过程中,这种植物碱已被破坏,加上食用黄花菜干制品时必然要经过清水浸泡,当然无中毒之虞了。

    4、鲜木耳

    鲜木耳中含有一种光感物质,人食用后会随血液循环分布到人体表皮细胞中,受太阳照射后,会引发日光性皮炎。这种有毒光感物质还易于被咽喉黏膜吸收,导致咽喉水肿。

    5、白木耳

    如果不小心食入了腐烂变质的白木耳也可能导致中毒,它会产生大量的酵米面黄杆菌,食用后胃部会感到不适,严重者可出现中毒性休克。

    6、青西红柿

    未成熟的青西红柿,它含有生物碱,人食用后也会导致中毒。

    教你七道夏日快手凉菜

    夏日吃凉菜有许多养身防病的功能,下面就教大家7道简单易做又营养美味的凉菜,一周不重复哦。

    一、麻辣藕片

    材料:藕2节、食盐5g、葱1棵、蒜2瓣、花椒1小把、干辣椒6个、生抽5g、香醋5g、校友少许、白糖3g植物油适量。

    制作方法:

    1、莲藕洗净,凉水入锅,大火煮开转中火煮25分钟左右至藕熟

    2、捞出晾凉

    3、切厚片

    4、葱蒜切碎

    5、藕片和葱蒜碎末混合

    6、添加盐、生抽、糖、香醋和香油拌匀

    7、红辣椒剪碎,花椒粒清洗晾干

    8、起油锅,小火慢炸干红辣椒段和花椒粒

    9、至香味飘出,趁热浇在拌好的藕片上

    小贴士:

    1、莲藕清洗干净,无需去皮,直接下锅;

    2、莲藕煮制时间长短视莲藕粗细长短不同而定,熟透为准;

    3、整节莲藕煮熟后切片凉拌和生藕切片后焯水凉拌风味截然不同;

    4、干红椒和花椒的用量视个人的嗜麻辣程度而定。

    功效:防治胃病、防治贫血、开胃消食。

    二、凉拌石花菜

    材料:石花菜400g、黄瓜1条、香菜适量、石香菜1把、食盐2g、蒜3瓣、生抽1勺、香醋1勺、香油4滴

    制作方法:

    1、石花菜先用40度的温热水浸泡约2小时

    2、然后用清水洗净,除去石花菜上的杂质,再用纯净水泡10分钟(或者用温开水最后再洗一遍),沥干水分

    3、黄瓜切丝或擦丝

    4、大蒜和石香菜一起捣碎

    5、将沥干水分的石花菜、黄瓜丝拌入捣碎的石香菜蒜末、生抽、香醋、盐、香油拌匀即可

    功效:防癌、抗衰老、防中毒、预防糖尿病。

    原标题:豆类、菠菜夏天生吃6种凉拌菜小心会中毒

    三、夫妻肺片凉菜

    五十多年前,有郭朝华、张田正夫妻二人,以制售麻辣牛肉肺片为业,所售肺片实为牛头皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉,并不用肺。夫妻肺片片大而薄,粑糯入味,麻辣鲜香,细嫩化渣。

    材料:牛肉,牛杂(肚梁,心舌,干层肚,头皮),盐炒花生仁,卤水,酱油,芝麻粉,花椒粉,味精,八角,花椒,肉桂,川盐,白酒辣椒油。

    制作方法:

    1、将鲜牛肉、牛杂洗净,牛肉切成500克重的块;

    2、将牛肉、牛杂放入沸水锅内煮净血水捞起,置另一锅内,加入老卤水和香料(内装花椒、肉桂、八角)、川盐、白酒,再加清水,用旺火烧沸约30分钟后,改用小火煮90分钟,煮到牛杂熟而不烂,先熟的先捞出,晾凉待用;

    3、将卤水用旺火烧沸约10分钟后,将味精、辣椒油、酱油、花椒粉、卤水放入碗中调成汁;

    4、将熟花生米拍碎待用,再将晾凉的牛肉、牛杂等切成片约6厘米长、3厘米宽的薄片混合在一起,淋上味汁拌匀,分盛若干盘,分别撒上芝麻粉和花生仁末即成。

    功效:温补脾胃、 温补肝肾、 补血温经、 保护胃黏膜、 补肝明目、 增加高温抗病能力、促进人体的生长发育。

    四、青椒拌干丝

    材料:青椒1个,豆腐干3片,香油、盐、白糖适量、味精少许

    制作方法:

    1、青椒洗净,去籽切丝,豆腐干切丝。

    2、一同放入煮水锅焯一下,捞出,沥干水分。

    3、加入香油、白糖、盐、味精拌匀即可。

    小贴士:也可以做成其他口味,比如蒜泥、酸辣。

    功效:增进食欲、帮助消化、促进肠蠕动、防止便秘。

    五、金丝蟹柳豆腐舟

    材料:盒豆腐,蟹柳,豆苗,黄瓜,红薯(俺家老公称之为白薯)

    制作方法:

    1、盒豆腐用微波炉加热半分钟,从中间切开,将上下两半均匀码放在盘中。在豆腐上均匀撒上少许盐,黄瓜切薄片,铺在豆腐层上。

    2、将蟹柳豆苗用水焯过,控干水份后均匀码放在黄瓜层上。

    3、将红薯叉成细丝,过油炸至金黄色,码放在豆苗层上。

    4、制调料:酱油盐鸡粉醋香油,将酱汗均匀淋至菜品上。大功告成。

    小贴士:

    1、豆腐可放置长些时间,以便于控干水份;

    2、豆苗控干水份;红薯不要炸过火,刚刚成金黄色就好,当然也可以用土豆!

    功效:美白养颜,健脾开胃。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论