养生族须知:不可错过的五大抗癌蔬菜

食疗养生 2015-08-06 10:41:53来源:家庭医生在线
进入论坛
分享到

    随着社会生活压力越来越大,人们的身体素质也越来越大,患癌的几率也不断提升,有何有效、健康饮食食谱抗癌?今天我们就介绍一些可以有效抗癌的日常蔬菜,大家赶紧来看一下吧。

    蔬菜抗癌原理

    蔬菜抗癌成分之一:丰富的叶绿素具有抗突变作用

    新近国内外科研人员采用先进的SOS显色试验,进行有关抗突变食物的研究。SOS反应是细胞中核糖核酸受到损伤或核酸复制受阻时发生的一种有错误倾向的修复功能,SOS显色反应试验能快速、有效地检测食物的突变或抗突变程度。研究人员筛选了30多种新鲜蔬菜,如生姜、青椒、洋葱、土豆、芹菜、胡萝卜、菠菜、花菜、白萝卜、蘑菇、莴苣、蚕豆、韭菜、黄豆芽、香椿、荠菜、西红柿、竹笋、大蒜等进行SOS试验测定,结果表明,大部分蔬菜的丙酮提取物有抗SOS反应,可能与含有叶绿素有关;大蒜、韭菜、韭黄、黄豆芽、西红柿等10多种蔬菜的水溶性提取物可抑制SOS反应,其中韭黄、大蒜、韭菜的作用最强,SOS反应受到抑制,提示这些蔬菜有抗突变效能,水溶性提取物更接近生活条件,故抗癌意义更大。

    蔬菜抗癌成分之二:含干扰素诱生剂

    中国预防医学科学院病毒研究所的专家们用了6年的时间,终于揭开了蔬菜抗癌的奥妙——含干扰素诱生剂。干扰素诱生剂能够诱导、刺激细胞本身产生干扰素,促进机体增强抗病毒感染的抵抗能力和抑制癌细胞增殖的作用。从葫芦科的丝瓜、蛇瓜、瓠瓜,萝卜属的红萝卜、白萝卜、青萝卜,到伞形科的胡萝卜,均含有干扰素诱生剂,为预防口腔癌、食道癌、胃癌和鼻咽癌,可尽量生吃上述富含干扰素诱生剂的蔬菜。

    蔬菜抗癌成分之三:含多量硫化合物

    富含多量硫化合物的蔬菜,有百合科的葱、洋葱、大蒜等等,十字花科的白萝卜、圆白菜和芜菁等。如十字花科蔬菜中含有吲哚类化合物和芳香硫氰酸等癌细胞的天然抑制剂。据美国科学家试验研究证实,十字花科蔬菜中富含的二硫酚硫酮有抗癌作用。经动物试验证实,服用硫酚硫酮化合物,可明显减少苯并芘诱发胃癌和肺癌。另据美国激素研究所研究发现,大白菜中含有叫吲哚-3-甲醛的化合物,能够分解同乳腺癌相关的雌激素,故经常吃大白菜可预防乳腺癌。专家们还建议,妇女多食用十字花科的蔬菜,对防止妇女所特有的癌肿疾病有一定的预防和治疗作用。

    蔬菜抗癌成分之四:含β-谷固醇

    据某肿瘤研究中心的科学家研究证明,蔬菜中的一种主要成分β-谷固醇,具有防治肿瘤形成的作用。当给动物饲以含0.2%的β-谷固醇饲料后,动物结肠上皮细胞的增长比未加该饲料的对照组降低50%。另据试验,将动物先饲以致癌物质亚硝胺化合物,然后再饲以β-谷固醇,其中只有1/3的动物发生肿瘤,而对照组却有半数以上发生癌变。

    蔬菜抗癌成分之五:含淀粉酶和番茄红素

    日本科学家研究发现,萝卜中含有的一种“淀粉酶”,能够解除强致癌物亚硝胺与苯并芘等毒性,使其失去致癌作用,其防癌效果较为显著。另外,莴苣、豌豆、豆芽菜、南瓜等亦都含有一种“酶”,可以分解强致癌物质亚硝胺,有效预防癌变。此外,据美国的科研证实,多吃西红柿可降低男子前列腺癌以及胰腺癌的发病率。调查结果表明,每周吃含西红柿的食品10次以上的人与不吃西红柿的人相比,前列腺癌的患病率可下降45%。西红柿的防癌成分主要是番茄红素,它对人体内破坏遗传物质DNA(去氧核糖核酸)并导致癌变的分子起干扰作用。

    蔬菜抗癌成分之六:含β-胡萝卜素

    在俄罗斯癌症科研中心癌抑制实验室的步金教授的领导下,多年来对β-胡萝卜素的治癌作用进行了研究。研究结果证实,服用β-胡萝卜素制剂可使胃癌、肺癌、乳腺癌和脑肿瘤等癌症的发病率下降1/2至2/3。若体内缺乏β-胡萝卜素或维生素A,可引起食管癌、胃癌、肺癌等多种癌症。据对美国、日本、伊朗、中国华北地区等进行的流行病调查发现,食道癌的发生与维生素A摄取不足有关,其含量低者则患癌几率高。富含β-胡萝卜素的蔬菜有胡萝卜、大辣椒、菠菜、韭菜、油菜、小白菜、芹菜、西红柿、竹笋、苜蓿和香菜等。

    蔬菜抗癌成分之七:B 族维生素

    在B族维生素中,B2、B6、B12和叶酸等均具有防癌作用。降低化学致癌物质在体内的毒性,需要维生素B2参与。据实验研究显示,多吃含维生素B2的食物可防治肝癌。含维生素B2的蔬菜有:新鲜绿叶蔬菜、紫菜、香菇和鲜豆类等。叶酸及维生素B12缺乏是食道癌高发的重要因素。如山西省阳城县是食道癌高发区,据山西医学院的专家们通过大量调查和检测发现,该县人群血清叶酸和维生素B12总体水平明显低下。可见,防止叶酸和维生素B12缺乏是预防食道癌发生的措施之一。另据流行病学调查显示,缺乏叶酸还可导致宫颈癌、结肠癌、直肠癌和脑瘤等癌症,含有叶酸成分的主要蔬菜是菠菜、芹菜、牛皮菜、韭菜、包菜、花菜、莴苣等。

    蔬菜抗癌成分之八:维生素C

    据流行病学调查,食道癌、胃癌高发区居民维生素C摄入量较低,若维生素C摄入量高,则食道癌、胃癌发病率低。维生素C可提高免疫功能,对抗和消灭癌细胞,通过促进干扰素的合成,能抑制癌细胞和致癌病毒,消除外来致癌物在体内的合成,有效地预防喉癌、食道癌、胃癌、肝癌和宫颈癌的发生。含有维生素C的蔬菜主要有:小白菜、油菜、苋菜、青蒜、苜蓿、菜花、苦瓜、辣椒、毛豆、胡萝卜、白萝卜、莴苣等。

    抗癌蔬菜

    1、番茄

    番茄预防前列腺癌、乳腺癌。研究人员指出,番茄中的番茄红素能促进一些具有防癌、抗癌作用的细胞因子的分泌,激活淋巴细胞对癌细胞的杀伤作用。同时,研究表明,摄入适量的番茄红素还可降低前列腺癌、乳腺癌等癌症的发病率,对胃癌、肺癌也有预防作用。

    2、红薯

    红薯预防结肠癌、乳腺癌。科学家发现红薯中含有一种化学物质叫氢表雄酮,可以用于预防结肠癌和乳腺癌。

    3、莲子

    性平、味甘,有养心、益肾、健脾作用。宋代《图经本草》中记载:“莲子捣碎和米作粥饭食,轻身益气,令人强健。”所以,凡癌症患者以及放疗化疗后体质衰弱时,均宜常食莲子。近代药理发现,莲子所含的氧化黄心树宁碱有抑制鼻咽癌的作用。对于妇女子宫癌赤白带下者,有人用莲子(去心)、芡实(去壳)各60克,以适量糯米煮粥,再加红糖服用。肺癌患者低热、干咳以及放疗化疗后体弱者,民间喜用莲子同百合、山药、银耳、冰糖煮食。

    4、荸荠

    性寒、味甘,能清热、生津、化痰、消积。《本草备要》中早有“荸荠治五种噎嗝”的记载。《本草汇编》还说:“荸荠入药最消痞积,与鳖甲同用最佳,亦不耗真气。”近年来,上海市肿瘤病防治研究协作组发现荸荠在动物体内均有抑瘤效果。由于荸荠含抗癌物质,所以,有的医家用来作为癌症患者的佐食。如对肺癌患者或乳腺癌患者,用鲜荸荠60克,同海蜇30克,开水炖服。治疗食道癌时,配合用荸荠10个,带皮放在铜锅内煮熟,每日服食。对于脑癌、鼻咽癌、喉癌、淋巴肿瘤等患者,只要出现有痰热症状或癌症患者在化疗放疗后出现津伤热渴时,皆宜食用,这对缓解病情、改善症状都有益处。

    5、百合

    百合具有良好的营养滋补功能,还含有一种特殊的有效成分——秋水仙碱,具有较好的抗肿瘤效果,对多种癌症有效。适宜肺癌、鼻咽癌、皮肤癌、恶性淋巴瘤等患者食用。同时也适宜这些癌症患者经放射治疗后出现体虚乏力、干咳少痰或咯血、心烦口干、体有低烧、心悸失眠时服食,可以收到止咳、止血、安神、增强体质、抑制肿瘤细胞的生长、缓解放疗反应的效果。也可以制成百合粥,或为百合羹,或煎百合汤均为适宜。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论