大葱烧豆腐可预防感冒 专家支招预防立秋感冒

食疗养生 2015-08-10 16:27:02来源:家庭医生在线
进入论坛
分享到

    感冒是常见的疾病,常常会引起患者的头痛、发烧、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等不适,那么感冒应该怎样选择感冒药,日常生活中又该怎样预防感冒呢?

    感冒会引发一系列不适症状,因此感冒的用药原则是对症治疗,预防并发症。吴太感康对病毒性感冒有良好的治疗效果和预防作用,可减轻和消除发热、四肢酸痛、头痛、流鼻涕、打喷嚏、咽痛等感冒症状,同时,对感冒相关的并发症有明显的改善作用。

    日常生活应该怎样预防感冒呢?广州军区总医院消化内科杨汉勤主任建议从以下方面着手:

    1、冷脸热足法。每日早晚冷水浴面、热水濯足,可提高身体抗病能力。

    2、盐水漱口法。用淡盐水饭后漱口,可杀死口腔中的致病菌。

    3、体育健身法。秋冬时节在室外做澡、练拳,可提高御寒能力,防止感冒发生。

    4、通风透气法。每天早晚各开窗通风半小时以上,清新的空气会使人心爽体壮。

    5、饮用姜茶法。以生姜、红糖煮水代茶饮,可防治感冒。

    6、食醋熏蒸法。每日用食醋在室内熏蒸15-20分钟。能杀除居室病菌,保健身体。

    7、科学衣着法。秋天不要过早穿棉衣,可提高身体耐寒抗病能力。

    此外,杨汉勤主任还给了3个预防流感的食疗方:

    1、大葱烧豆腐:把大葱切成小段,煸炒后,加入香菇,与豆腐同煮,可加适量胡椒粉食。

    2、豆腐酸辣汤:用豆腐丝、猪肉丝、黑木耳、金针菜同煮,打入蛋花,再加适量酸醋和胡椒粉即可。

    3、葱白豆豉汤:用葱白七八根,以刀背捣碎,加咸豆豉一撮煮汤饮。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论