美味牛排在家做

快乐厨房 2015-08-11 12:17:10来源:中华美食网
进入论坛
分享到

    很多人将牛排与高大上的消费画等号。营养师指出,只要掌握以下技巧,在家也一样可以煎出外焦里嫩、色正多汁的美味牛排。

    刚解冻好或刚从冰箱里拿出来的牛排内部只有3—4℃。一定先放个30分钟,让肉里外都达到20℃左右的室温,这样牛排很快就能煎熟,而且不会流失太多汁水,肉也不会外熟内生。

    还可用大蒜切面给牛排增香。对半切开生大蒜,在生牛排肉上擦一下,入锅一煎就美味不可挡。

    很多人认为煎牛排必须用橄榄油和黄油,其实葵花籽油、菜籽油更适合煎牛排,因为橄榄油更适合低温烹饪,高温煎炸会破坏其营养。黄油香浓,会掩盖牛排味,根本不适合追求食材本味的老饕。

    煎牛排讲究大火,一定要把锅烧到冒烟,全程大火煎牛排。这就是传说中的美拉德反应:高温让肉中的蛋白质和糖分反应,可产生100多种类型的肉香。

    煎牛排时翻面一定要够快,每15—20秒翻一次面,能使表面持续高温,同时内部温度也不会过高,完美保存肉汁,外焦里嫩。

    如果家里只有一口平底锅就不要追求厚肉了。有烤箱倒可以试试4cm厚的牛排,每面都用大火封煎30秒,然后再放进预热260℃的烤箱,两面分别烤2分钟。

    如果你有一块顶级牛排肉,那就别用酱汁了,只用海盐和黑胡椒腌制就行,还可以用海盐提升牛排肉的层次感。

    最后,煎好的牛排最好放5分钟再吃,比趁热吃要多汁无数倍。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论