排骨汤不放盐更营养

快乐厨房 2015-08-11 12:20:16来源:中华美食网
进入论坛
分享到

    7种烹饪方法让钙质不再流失

    1、用豆瓣酱代替盐

    发酵能使食物中的植酸等阻碍钙吸收的营养物质减少,使钙的吸收率增加。因此,比大饼更利于钙的吸收。

    另外,大豆在发酵后,钙的吸收率也能增加,因此用豆豉、豆瓣酱、乳代替盐来炖菜、蒸菜,便可增加膳食中钙的总量,并可使钙的吸收率增加。

    最后,用含钙丰富的来代替沙拉酱拌沙拉、做果盘也都是好方法。

    2、维D食物助吸收

    在钙的吸收过程中,如果与富含维生素D的食物一同吃,也能促进钙的吸收和利用。

    维生素D含量丰富的食物有海鱼、动物肝臟、蛋黄、和干酪等,把它们和含钙丰富的食物搭配着吃,可以增加钙的利用率,比如鱼炖豆腐。

    3、焯一下去草酸

    食物中的草酸、植酸会与钙结合为钙盐,不利于钙被人体吸收,大大降低了钙的吸收率。因此在吃这些“阻碍因子”多的蔬菜,比如菠菜、香椿、竹笋、茭白时,最好先用水焯一下。

    这样可使草酸溶于水中,去除大约80%的草酸,自然也就减少了草酸钙的形成,增加了钙吸收。

    4、炖的方式溶解钙

    用炖的方式可使钙溶入到汤中,有利于钙的吸收。比如文火炖鱼汤、排骨汤可促进鱼肉中的钙溶入到汤里,鱼汤中的钙更容易被胃肠吸收。

    5、放点醋吸收更好

    醋里的醋酸能将无机钙盐变成醋酸钙溶解出来,从而提高菜肴中钙离子的含量,且便于被人体吸收。同时,加醋还能更好地保存别的维生素C等营养素,也能使钙更好地吸收。

    6、高压锅让钙“酥烂”

    如果用高压锅烹制鱼虾,可将鱼骨、虾壳高压煮烂,使本来难以食用的鱼骨虾壳容易下咽,也能使钙的摄入量和吸收率增加。

    7、排骨汤不放盐更补钙

    排骨汤香醇浓厚、温暖滋补,是风起渐冷之时给家人的最好关怀。可是,专家提醒,若想通过排骨汤达到健体补钙的作用,就要少放或者不放盐。

    很多人都因为在补钙的时候,摄入盐分太多,而导致补钙无效。研究发现:盐的摄入量越多,尿中排出钙的量越多,钙的吸收也就越差,可以说,高钠饮食是补钙的重要杀手。

    因此,人们在补钙时一定要注意低盐饮食,少吃或不吃在加工、制备过程中加入太多钠的食物,如腌制肉或烟熏食品、酱菜、咸味零食等。

    想要通过喝排骨汤来补钙的话,在熬排骨汤的时候则更应少放盐甚至不盐。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论