当重口味遇上小清新——剁椒豉油蒸棱鱼

快乐厨房 2015-08-14 15:08:42来源:搜狐吃喝
进入论坛
分享到

    棱鱼属于海洋鱼类,一般栖息在海口河川或咸淡水交汇处,以水中海藻、微生物为食,是黄海、渤海流域的常见经济食用鱼类,棱鱼蛋白质高,脂肪低,具有较高的营养价值,鱼刺相对较少,是人们喜欢的海产品之一。

    用清蒸方法烹制成的棱鱼,更能保持鱼的本味。用炒香剁椒、豉油一起蒸制,使其味道更加鲜香入味,肉质细嫩,用浓浓的鱼汤泡上一碗米饭,满口的鲜香中带着微微的辣,嗯,是我喜欢的这种味道……

    下面我们就来分享制作过程:

    原料:棱鱼一条,剁椒两小勺,蒸鱼豉油两小勺,黄酒、盐、葱、姜、油适量。

    制作方法:

    1、棱鱼去鳞、内脏,清洗干净,在鱼身两面分别打斜花刀,让鱼更好的入味,放入葱片,并在每个刀缝处夹入一片姜,用适量盐、黄酒腌制20分钟。

    2、炒锅放少许油,用小火把剁椒炒香,关火,倒入蒸鱼豉油后备用。

    3、取一鱼盘,盘底摆放几节大葱,把腌制好的鱼放在葱段上,把炒香的剁椒、蒸鱼豉油均匀浇在鱼身上。

    4、蒸锅水烧开后,摆入鱼盘,大火蒸12分钟后,先别打开锅盖,利用锅内余温再虚蒸几分钟后出锅,撒上葱丝。

    5、另起一锅,烧热油,浇在鱼身上,一道鲜美的剁椒豉油蒸棱鱼就可以享用了。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论