最严《食品安全法》期盼最严执行

社区热贴 2015-08-14 10:45:00来源:经济参考报
进入论坛
分享到

    据报道,号称史上最严的《食品安全法》即将在2015年10月正式施行。较之旧法,新《食品安全法》在处罚方面愈加严厉,提高了罚款额度,引入了行政拘留,并设立了行业终身禁入制。

    不少网民指出,徒法不足以自行,法律规范不会自动转化为生活事实。新修订的《食品安全法》,急需一系列可操作的配套制度安排,辅以最严格的执法,抬高犯罪成本,对违法者施以严惩,以在食品安全治理中实现良法善治。

    “法不足畏”亟待终结

    有网民称,新食品安全法的实施,为贯彻重典治乱,严惩重处食品生产经营违法行为,确保食品安全,提供了重要法律依据。

    网民“席龙”说,新食品安全法的实施将有助于在中国市场上形成更科学、更公平、更广泛的社会共治局面。同时,消费者的食品安全意识也会进一步提升,更多的消费者会选择和寻求安全、优质的产品。

    网民“勾见达”说,以往食品安全问题频发,一定程度上是因为“法不足畏”,违法犯罪成本过低,往往让一些人逐利而往、知法犯法。食品生产经营企业为了赚钱,“肆无忌惮”地在食品生产过程中使用或添加大量的有毒有害物质,严重威胁人民的生命健康和财产安全。现如今,随着“史上最严”食品安全法的出台,如果不安全食品的生产经营者再“无所顾忌”的话,必然会付出沉重代价。

    让“最严法律”嵌入现实

    有网民认为,“最严法律”还要依靠“最严执行”才行,这需要各级食品监管部门之间的相互协调、密切配合,同时执法部门要加强执法力度,通过建立健全消费者监督机制等措施,保证法律的有效实施。

    网民“道来”说,《食品安全法》历经多次“大修”,每次“大修”相比以往,在字面上都有显著的进步,也多被舆论解读为“史上最严法规”。可是,法律效力一旦进入现实操作层面,总容易出现递减效应。“食品安全违法成本太低”,根本原因不在于食品安全法律白纸黑字上的惩戒力度不够,而是在现实执法中总是让违法者轻易越过红线而无多大损失。

    还有网民称,新食品安全法需用执法体现“最严”,这是此次食品安全法重新完善与改进的初衷,更是广大民众的迫切诉求。白纸黑字已在眼前,要使其切实嵌入现实层面,让所有破坏食品安全的违法者和渎职者对此敬畏,不敢逾越红线一步,唯有执法从严,违者必究。

    网民“随适”说,从食品安全监管的角度,应该建立行之有效的食品安全监管体制,要实现从农田到餐桌整链条的全过程管理,加强检验检测和风险监测评估能力,严格实行生产经营许可制度,全面加强进出口食品安全监管,针对食品添加剂、食品链污染等易发生问题的薄弱环节进行重点监督,开展专项整治和执法检查,严厉打击食品安全违法犯罪行为。(记者陈伟 整理)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论