土豆八种吃法 调理肠胃问题

食疗养生 2015-08-18 09:56:38来源:家庭医生在线
进入论坛
分享到

    土豆是家常菜的一种,许多人都喜欢它的口感。现在的女生因为迫切想要减肥,也从土豆中窥见了减肥机会。土豆淀粉含量多,确实容易给人一种饱腹感,减少食量而达到减轻体重的目的。除此之外,它健脾和胃的功效还可以防治一些肠胃疾病,比如便秘、十二指肠溃疡等。接下来就让小编给你介绍一下有关土豆的吃法和功效吧。

    土豆八种吃法调理肠胃问题

    1、未发芽的新鲜土豆,洗净切碎后,加开水捣烂,用纱布包绞汁,每天早晨空腹服下一两匙,酌加蜂蜜同服,连续半月至二十天。服药期间忌用刺激性食物,治胃及十二指肠溃疡疼痛和习惯性便秘,疼痛治愈后还须继续服用一个月。

    2、土豆洗净,切碎捣烂,敷患处,用纱布包扎,每昼夜换药四至六次,两三天后便能治愈,治皮肤湿疹。

    3、土豆蜜膏:鲜土豆一公斤,洗净切细后,加水捣烂,用洁净纱布绞取液汁,再放锅中小火煎熬,浓缩至稠粘时,加入一倍量的蜂蜜,再煎至稠粘浓如蜜时,停火侯冷装瓶。每次服用一汤匙,每日两次,空腹服下,可治胃及十二指肠溃疡,习惯性便秘。

    4、贫血所引起的头晕目眩、四肢乏力、手足冰冷等症:以马铃薯150克洗净去皮,再加入樱桃、苹果各50克共同打汁饮用,有明显的改善效果。

    5、胃痛、恶心反胃:以马铃薯100克洗净去皮、生姜8克洗净、橘子肉15克共榨汁去渣饮用,对于胃神经官能症之食欲不振、呕吐反胃,治疗效果良好。

    6、慢性长期性便秘:以新鲜马铃薯洗净取约300克打汁,于每晨或午饭前各服120毫升,即可增强肠子的蠕动以治疗便秘。

    7、胃溃疡、十二指肠溃疡:以鲜马铃薯600克洗净去皮打汁去渣,将汁液以文火熬至粘稠时,加入1200毫升蜂蜜,再煎熬至更粘稠后冷却,以广口瓶装放入冰箱储存,早晚空腹各服一汤匙,效用非常可靠。

    8、湿疹:以马铃薯洗净去皮,捣碎如泥敷于患处,每隔一小时换一次,约十次即能治愈。

    什么人不宜吃土豆

    薯类尤其是土豆,含有一种叫生物碱为有毒物质,人体摄入大量的生物碱,会引起中毒、恶心、腹泻等反应。孕妇经常食用生物碱含量较高的薯类,蓄积在体内就可能导致胎儿畸形。当然,人的个体差异相当大,并非每个人食用了薯类都会发生异常,但是孕妇还是以不吃或少吃薯类为好,特别是不吃长期贮存、发芽的薯类,这一点对处于妊娠早期的妇女来说尤其重要。

    土豆的饮食误区

    马铃薯含有大量淀粉,长期以来成为糖尿病人禁忌。近年来,国内外学者都提倡高碳水化合物饮食,马铃薯逐步成为糖尿病人可食用食品。聂文涛谷物保护曲线的发现,说明马铃薯对糖尿病人有益。《中华本草》:和胃健中;解毒消肿。主胃痛;痄肋;痈肿;湿疹;烫伤。说明对消化功能、免疫功能都有良好作用。所以,只要适量,糖尿病人完全可以食用马铃薯。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论