常吃青蒜好处多 降脂杀菌效果好

巴扎美食 2015-08-19 09:52:33来源:家庭医生在线
进入论坛
分享到

    在日常生活中,青蒜是人们烹调中常用的配菜之一。中医认为橘子有醒脾气、消积食的功效,青蒜中含有一种有效成分——辣素,它有良好的杀菌、抑菌作用,对防治感冒非常有效。下面小编给大家详细的介绍一下青的功效与禁忌:

    功效

    1.含有蒜素,具有良好的杀菌能力。能预防流感,对于驱虫,也有一定程度的效果。

    2.有明显降血脂,预防动脉硬化的功能;还能保护肝脏,阻断致癌物质的形成,预防癌症。

    3.青蒜有强烈的杀菌力,能消灭体内的病菌,也能提升维生素B1的吸收,加速新陈代谢,迅速恢复体力,因此是工作疲劳、精神倦怠时最好的选择。

    这样吃养生效果更佳:

    捣碎吃有保健作用

    大蒜含有蒜氨酸和蒜酶等有效物质,碾碎后它们会互相接触,从而形成具有保健作用的大蒜素。因此,大蒜最好捣碎成泥吃,并且要先放10~15分钟后再吃,这样有利于大蒜素的生成。

    生吃杀菌效果好

    在加热过程中,起到抗菌作用的有机硫化物含量会逐渐下降,温度越高下降越快,所以熟吃大蒜并不能很好地起到杀菌效果。家里用蒜拌凉菜、吃饺子时用醋和少量芝麻油调的蒜泥都是很健康的吃法。

    炝锅加点儿糖保护大蒜素

    用大蒜炝锅时油温不宜过高,烹调时间不宜过长,将大蒜拍碎后放入锅中,喜食甜味的可以加入少许糖,因为糖对大蒜素有保护作用,能减少高温对大蒜素的破坏。

    贮存要领

    将青蒜用报纸包好,立着放入冰箱冷藏即可。

    烹煮知识

    1.青蒜煮的时间长了就会软烂,因此只要下锅以大火略炒至蔬菜香气逸出并均匀受热,即可盛出食用,这样才能品尝到清爽的口感与风味。

    2.青蒜不宜烹制得过烂,以免辣素被破坏,杀菌作用降低。

    饮食宜忌

    1. 不可过量食用,否则可能造成肝功能障碍,还会影响视力;

    2. 消化功能不佳者和眼病患者应少食或不食;

    3. 肝细胞受损和癌症患者可以多食。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论