益肝明目 要吃胡萝卜芹菜炒豆干

首席图片 2015-09-02 09:58:45来源:人民网
进入论坛
分享到

    核心提示:眼睛不好的老人可以试试胡萝卜芹菜炒豆干,这道菜色鲜味香、益肝明目、清脆润口,且营养搭配合理,十分适合用来增补营养。

    眼睛不好的老人可以试试胡萝卜芹菜炒豆干,这道菜色鲜味香、益肝明目、清脆润口,且营养搭配合理,十分适合用来增补营养。

    具体做法是,取胡萝卜200克,西芹150克,白豆干150克,葱、姜和蒜适量,盐、酱油和烹调油少量。胡萝卜洗净切丝,西芹洗净后,去根和叶,切段,白豆干洗净切片。热锅热油后,将豆干和葱姜蒜放入锅中煸炒,轻翻(豆干易碎),加入胡萝卜丝和芹菜段,慢火炒出香味,再加盖焖片刻,出锅前加入少量盐和酱油,翻匀即可。

    胡萝卜药食两用,质脆味美,为西汉张骞出使西域所得食中佳品。中医认为胡萝卜味甘性平,有补肝明目、健脾和胃、清热解毒、壮阳补肾等功效,可用于肠胃不适、便秘、夜盲症、性功能低下、小儿营养不良等症状。胡萝卜富含各种营养素,尤其是胡萝卜素,其含量是普通蔬菜的10~20倍。胡萝卜素在体内可转化成维生素A,可维护视功能,增强夜视能力,提高呼吸道和消化道黏膜的免疫力。

    芹菜性凉、味甘,具有平肝降压、安神镇静、利尿消肿等活性,芹菜中钾、钙、镁等矿物元素丰富,特别是膳食纤维含量较高,这些植物纤维进入肠道后,可吸水持水,使大便保持湿润,防止大便变干变硬,加快粪便在肠道内的运转速度,及时排出体外,预防便秘。

    豆干即豆腐干,是豆腐再加工后的制品。大豆中蛋白质的含量高达40%,相当于牛肉的2倍。大豆经过一系列的加工制作成豆干后,变得香嫩细腻,硬中带韧,蛋白质含量虽有所下降,但吸收率大大提高,营养价值更进一步。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论