女性朋友不可错过:美容养颜必备的天然食材

食疗养生 2015-09-06 11:43:36来源:家庭医生在线
进入论坛
分享到

    无论是减肥还是护肤,我们总希望通过“吃”来解决。所以,美肤达人们从厨房下手,为大家找出了几种天然美容食材,想知道是什么吗?那就接着往下读吧!

    用的美丽:四种食材打造天然美女

    【大米】清洁、保湿、亮肤

    大米富含维生素A、B、E,氨基酸和盐酸等营养成分,淘米时,这些“水溶性维生素”及“矿物质”会残留在水中,淘米水因此“营养升级”,凭借出挑的保湿、亮肤功效一举成名,成为颇具口碑的天然美容品。

    淘米水富含的营养成分还能够有效提高细胞代谢能力,防止细胞老化,强化肌肤抵抗力。它的质地温和无刺激,更值得推荐的是淘米水的酸碱性是可以调节的。米的表面含有钾,淘过两遍米的水会呈现PH5.5左右的弱酸性,之后就逐渐转变为PH7.2左右的碱性水,碱性水的洗净力更强,这就意味着你可以根据自己的肤质状况来调出洗净力最适宜的洁面用水。

    【黄瓜】清洁、补水

    黄瓜富含水分、维生素C、胡萝卜素及蛋白质、钙、磷、铁等营养成分,是美誉度极高的食材美容明显。用黄瓜洁肤、护肤,或用捣碎的黄瓜进行抗皱护理都十分奏效。

    最简便易行的方法,当然还是用黄瓜片敷面。黄瓜具有摄取肌肤多余热量的作用,能消除肌肤的发热感,镇静肌肤的同时补给水分,特别适用于防治因日晒引起的肌肤暗沉、斑点、粗糙等问题。

    【豆腐】活肤、滋润、美白

    豆制品中的大豆异黄酮具有类雌激素的作用,运用在护肤方面,大豆异黄酮有益于活化肌肤,恢复其年轻态。

    利用做菜剩下的豆腐来护肤,预防衰老的同时还能有效滋润、美白肌肤,方法很简单,只要将豆腐揉搓成豆腐泥,均匀敷在面部,辅以轻柔按摩,15分钟后用清水洗净。每周敷两次豆腐面膜,坚持一个月,你就会发现肌肤变白嫩啦。

    【优酪乳】保湿、更新角质

    由于天然牛奶发酵而来的酸奶(优酪乳),含有乳酸成分,具有保湿以及更新角质的功能。

    将优酪乳直接敷在肌肤上,或是将草莓、香蕉等富含美肤维生素的水果捣碎,与优酪乳均匀调和敷面,就能保湿、滋养肌肤。同时优酪乳温和无刺激的特性,也很适用于晒后肌肤的镇定舒缓。

    此外,优酪乳对于腹部、腿部的脂肪燃烧有着较好的效果,每日以酸奶代餐,可以清除宿便,达到瘦身的效果。不过空腹、饥饿时刻不宜立即饮用,容易给胃部造成负担。

    吃出美丽:最美容养颜的五大食材

    【银耳】

    银耳性平无毒,有益气清肠、滋阴润肺的作用,富有天然植物性胶质,有祛除脸部黄褐斑、雀斑、润泽肌肤等功效。

    冰糖银耳做法:

    取适量银耳泡发,用手将泡好的银耳撕碎,锅里放水,水放宽一些,放入枸杞,银耳,水开后转中火再熬煮30-40分钟,待汤变有点稠再放入冰糖,冰糖融化后,在焖几分钟即可。

    【山药】

    因其营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,因山药是安然平静之品,为滋阴养肺之上品。既可作主粮,又可作蔬菜,还可以制成糖葫芦之类的小吃。今儿个推荐一款简单又美味的果味山药。

    果味山药做法:

    果珍用热水泡开,水少一点,保持果珍的浓度,山药去皮切小段,用开水焯至透明,晾凉的果珍中加入一勺蜂蜜,把捞出的山药条浸入果珍。盒子密封,放冰箱冷藏一晚以便入味。

    【猕猴桃】

    猕猴桃中有良好的膳食纤维,它不仅能降低胆固醇,促进心脏健康,而且可以帮助消化,防止便秘,快速清除并预防体内堆积的有害代谢物,有明润亮肤等功效。春季是上火的高发季节,动起手来为自己制作一杯黄瓜猕猴桃汁吧。

    黄瓜猕猴桃汁做法:

    猕猴桃去皮切块,黄瓜洗净,切块。把切好的猕猴桃和黄瓜块放入搅拌机中,榨成汁,调入蜂蜜即可。

    【豆腐】

    豆腐含有丰富的大豆异黄酮,具有抗氧化的作用,因此能让暗沉的肌肤恢复明亮;卵磷脂,能强化肌肤的保湿效果,是养生摄生、益寿延年的美食佳品呢。亲情奉献一道清淡少油的菜,健康豆腐。

    健康豆腐做法:

    豆腐切小块,青蒜苗洗净切小碎段。锅中放水,加豆腐和盐大火煮5分钟,加青蒜苗煮沸,加少许鸡粉出锅,在豆腐上淋少许辣椒油或香油即可。

    【胡萝卜】

    胡萝卜被誉为“皮肤食品”,能润泽肌肤。胡萝卜含有丰富的果胶物质,可与汞结合,使人体里的有害成分得以排出,肌肤看起来更加细腻红润有光泽。推荐一道糖醋胡萝。

    糖醋胡萝卜做法:

    胡萝卜洗净,去皮、切成细丝放入盘中。撒上盐拌匀后腌渍15分钟左右。将已经腌软的胡萝卜用清水冲净,控干水分,生菜切丝。加入白糖、醋、香油,加入生菜丝。撒上熟芝麻拌匀后即可食用。

    三款天然食材面膜 淡斑又养颜

    使用面膜必知小知识:

    面膜紧敷在我们脸部的时候,暂时地隔离外界的空气与污染,同时提高肌肤温度,加强血液循环,促进新陈代谢,使肌肤的含氧量上升,变得更加有活力。但是切记哦,一次敷脸的时间不用过长哦,以15-20分钟为最佳,否则会造成肌肤疲劳,影响肌肤的正常代谢,反而降低了面膜的效果哦。

    1、香蕉淡斑面膜

    香蕉含有丰富的维他命和铁质,能够提供肌肤所需的各种养分,香蕉中含有的特殊成份还能使我们的肌肤水油平衡,变得白嫩,清淡,富有光泽。

    材料:香蕉、奶油、浓茶

    制作方法:香蕉去皮了放入碗中捣成泥状,加入奶油以及已经冷却的浓茶,充分混合搅拌均匀就可以敷了。

    2、地瓜淡斑面膜

    为干燥的肌肤补充水分,消除黑斑、黄褐斑有效改善干性肌肤,使肌肤变得更加光滑水嫩、紧致细腻。

    材料:地瓜、鸡蛋、 牛奶

    制作方法:先将地瓜去皮,煮熟之后把它放入玻璃器皿中研磨成泥;用蛋清和地瓜泥混合之后,加入少量牛奶搅拌成糊状就可以敷了。

    3、白芷淡斑面膜

    祛斑美白,适合脸部有雀斑的人。

    制作方法:把甘菊、珍珠粉和白芷加入玻璃容器中捣烂,混合拌匀之后,放入锅里隔水蒸15分钟,就可以了,非常方便吧。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论