什么时间喝粥最适宜 不同人群喝不同粥

食疗养生 2015-09-06 11:43:36来源:家庭医生在线
进入论坛
分享到

    网传的养生粥真的靠谱吗?喝粥养生还真是不错,但前提是要长期坚持,而且需要巧妙搭配,早晚餐最宜进粥食疗。而粥之所以突然爆红,其实与如今生活节奏加快有关,煲汤熬药这类精细功夫保持不易,因此更为方便快捷的煲粥才会更让人感兴趣。

    “若要皮肤好,粥里放红枣。若要不失眠,粥里添白莲。腰酸肾气虚,煮粥放板栗。心虚气不足,粥加桂圆肉。头昏多汗症,粥里加薏仁。润肺又止咳,粥里加百合。消暑解热毒,常饮绿豆粥。乌发又补肾,粥加核桃仁。若要降血压,煮粥加荷叶。健脾助消化,煮粥添山楂。梦多又健忘,粥里加蛋黄。”

    此则“老中医顺口溜”命名的食疗方最近在网络上可谓处处可见,甚至成为很多官方微博的“早安”、“晚别”的温馨提醒放送。如此简便易行的秘诀,引来人们高呼“收藏”、“转发”,@给关心的人看。特别引人注意的是,食疗方无一离得开“粥”,几乎所有食疗材料都是加放到粥里的,因此网友笑评“真是一锅粥了!”

    也有不少人质疑,这样的粥养生真有这么神奇吗?为什么啥都要放进粥里?红枣、核桃、山楂单独吃难道不更好?

    粥养生 早晚餐最适宜

    其实上文的养生顺口溜大部分说得很好,关键是要长期坚持,才能起作用。因为粥里面加的都是药食两用的食材,效力温和,不像西药那么峻猛,所以偶尔吃一两次是看不到效果的,需要有耐心长期坚持,无论是煲粥还是煲汤都能起到很好的养生效果。

    如今大家生活节奏快,以前那种煲汤熬药的养生方式坚持起来不太容易,因此更为方便快捷的煲粥才会更让人感兴趣。特别是有了智能锅后,只需提前加料,设好程序,一锅好粥就煲好了。

    粥养生,作为早餐营养丰富,作为晚餐清淡养胃,是如今特别推崇的养生方法。中午处于工作生活的补充能量阶段,宜进食能量、热量较高的米饭、面食,粥容易饱也容易饿,不宜作为午餐。

    因材煲粥 适用人群各不同

    中医、临床营养医学皆认可“药食同源”,因此,粥养生最重要的是认清食材功能,因材煲粥,因人而异。

    红枣:有补脾、养血、安神作用,常吃红枣有驻颜祛斑、健美丰肌、补血调经、活血止痛、润肠通便的功能,还有抗癌、抗过敏等诸多作用,特别适合爱美的女士食用;

    莲子:营养丰富,具有清心醒脾、补脾止泻、养心安神明目、补中养神、止泻固精、益肾涩精止带、滋补元气作用,特别适合轻度失眠的人食用;

    板栗:味甘、咸,性温,能补肾强身强筋骨、益脾胃、止泻,特别适合腰膝酸软、腿脚没力的人食用;

    桂圆:能够入药,有壮阳益气、补益心脾、养血安神、润肤美容等多种功效,可治疗贫血、心悸、失眠、健忘、神经衰弱及病后、产后身体虚弱等症,特别适合气血虚的人食用;

    薏仁:味甘淡,性微降而渗,故能去湿利水、利关节、除脚气等,以其性凉,故能清热、止烦渴、上气等,特别适合身体困重水分过多之人;

    百合:甘凉清润,主入肺心,长于清肺润燥止咳,清心安神定惊,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用,也有美容养颜防癌抗癌的作用;

    核桃:苦、涩,平,能健脑补肾防衰老,肾气足则自然耳聪目明、头发乌黑;

    荷叶:味苦辛微涩、性凉,归心、肝、脾经,经常饮用可降血压、降血脂、减肥,防治冠心病、胆炎、胆结石、脂肪肝、肥胖症等;

    山楂:性微温,味酸甘,入脾、胃、肝经,能促进胃酸的分泌,进而有助消化的作用。

    此外,绿豆是人人皆知的消暑解毒的佳品。

    专家支招:

    食材混搭 粥养生更到位

    网络爆红的粥养生方子有硬伤,因为食材单一,营养度打了折扣,建议最好食材混搭,“煮粥时既是一锅而成,不妨多放几种食材,取各自长处,营养才会更全面,自然也最补人。”此外,兼顾其味道,才能吃着有劲。

    混搭方案:如若要皮肤好,粥里可以放红枣、枸杞、桂圆、银耳等;若要不失眠,粥里可放莲子、核桃、小米、百合等;腰酸肾虚,头发易白的人,粥里可放核桃、黑豆、板栗、淮山等;想要润肺止咳,粥里可放百合、陈皮、冰糖、杏仁等;要想健脾胃,粥里可放淮山、茯苓、扁豆、无花果等。

    也许有人连煮粥的时间都没有,或没有很多的时间去慢慢品尝,那更简单的办法是将各种食材烤熟磨粉,冲调后直接食用。

    不过,还是煲粥和煲汤才能起到食材的最好功效,比如古人有喝中药后再喝粥以助药力之说,可见粥有其独到的地方。食材经过熬煮后,各种营养成分会发生反应,更容易消化吸收,所以建议有条件的人还是采用一些更原始的方法加工食材来养生保健。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论