健康小贴士:黄豆的功效及食用方法

食疗养生 2015-09-06 11:43:36来源:家庭医生在线
进入论坛
分享到

    黄豆是具有丰富营养价值的豆制品,黄豆的功效与作用对人体健康也有很多的帮助。接下来,我们就来为大家具体介绍黄豆的功效与作用以及食用方法,快来一起学两招吧。

    黄豆的功效与作用

    预防癌症:大豆含有蛋白酶抑制素,它可以抑制多种癌症,对乳腺癌的抑制功效最为明显。

    美白护肤:黄豆富含大豆异黄酮,这种植物雌激素能改善皮肤衰老,还能缓解更年期综合征。此外黄豆中含有的亚油酸可以有效阻止皮肤细胞中黑色素的合成。

    降低血脂:大豆中的植物固醇有降低血液胆固醇的作用。它在肠道内可与胆固醇竞争,减少胆固醇吸收。在降低高脂血症患者血液中的“坏胆固醇”的同时,不影响血液中的“好胆固醇”,有很好的降脂效果。

    提升免疫:大豆含植物性蛋白质,有“植物肉”的美称。人体如果缺少蛋白质,会出现免疫力下降、容易疲劳的症状。吃黄豆补蛋白,可避免吃肉胆固醇升高的问题。

    阻止氧化:黄豆中的大豆皂苷能清除体内自由基,具有抗氧化的保健养生功效。它还能抑制肿瘤细胞的生长,增强人体免疫机能。

    强健器官:大豆卵磷脂还能促进脂溶性维生素的吸收,强健人体各组织器官。另外,它可以降低胆固醇,改善脂质代谢,预防和治疗冠状动脉硬化。

    预防耳聋:补充铁质可以扩张微血管,软化红血球,保证耳部的血液供应,可以有效防止听力减退。黄豆中铁和锌的含量较其他食物高很多,对预防老年人耳聋有一定作用。

    辅助降压:美国科学家研究发现,高血压患者的饮食中,摄入的钠过多,而钾过少。摄入高钾食物,可以促使体内过多的钠盐排出,有辅助降压的效果。黄豆含有丰富的钾元素,每100克黄豆含钾量高达1503毫克。高血压患者常吃黄豆,对及时补充体内钾元素很有帮助。

    那么,黄豆要如何吃呢?

    黄豆的食用方法

    用大豆制作的食品种类繁多,可用来制作主食、糕点、小吃等。将大豆磨成粉,与米粉掺和后可制作团子及糕饼等,也可作为加工各种豆制品的原料,如豆浆、豆腐皮、腐竹、豆腐、豆干、百叶、豆芽等,既可供食用,又可以炸油;

    生大豆含有不利健康的抗胰蛋白酶和凝血酶,所以大豆不宜生食,夹生黄豆也不宜吃,不宜干炒食用;

    黄豆通常有一种豆腥味,很多人不喜欢。如在炒黄豆时,滴几滴黄酒,再放入少许盐,这样豆腥味会少得多,或者,在炒黄豆之前用凉盐水洗一下,也可达到同样的效果;

    食用时宜高温煮烂,不宜食用过多,以碍消化而致腹胀。

    黄豆虽好,也不宜多吃哦。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论