宁夏蔬菜价格保险试点扩面 菜农吃上“定心丸”

社区热贴 2015-09-06 16:53:26来源:新华网
进入论坛
分享到

蔬菜价格波动幅度大、变化速度快让不少菜农吃过苦头,即便是种植面积上千亩的大户也会忐忑不安,担心“年初开着宝马,年底只骑得起自行车”。

“去年绿甘蓝一毛钱一斤都没人要,我可赔惨了,为了不让菜烂在地里,我不得不白白送出去了10万斤”,宁夏吴忠市利通区的种植大户马正才就吃过蔬菜价格大跌的亏,不过他今年显得气定神闲,因为他将自家大部分蔬菜都入了保险。

为了破解“菜贱伤农”,宁夏于2014年在石嘴山市平罗县正式启动蔬菜价格政策性保险试点工作,对该县75亩设施辣椒进行价格风险投保,在投保期内,当设施辣椒月平均销售价低于1元的成本价时,保险公司对差价进行赔偿。

今年,宁夏又计划将蔬菜价格保险试点市、县(区)增加到12个,蔬菜保险品种也增加到了10种。除了保设施蔬菜,也鼓励露地蔬菜入保,保金由政府承担80%,农户承担20%。

“菜价过高时,可以运用各种措施平抑物价,但菜价大跌时,有效手段却不多”,宁夏物价局综合调控处调研员贺志勤说,宁夏试点蔬菜价格保险,旨在尝试用市场化手段帮助农户提高抗风险能力。

去年6月中旬,宁夏辣椒价格开始走低,进入7月后一度跌到每斤0.5元以下,大部分椒农遭受损失。这种行情下,蔬菜价格保险的作用显现出来。平罗县双赢蔬菜专业合作社为88棚设施辣椒投保,合作社试探性地支付9600元保金,竟换来了38万多元的赔付款。

“去年因为是试点的第一年,谁也不知道保险能不能起作用,所以合作社只为一部分设施辣椒入了保,结果恰恰只有这一部分辣椒收回了成本。”双赢蔬菜专业合作理事长王怀东说,有了去年的经历,今年合作社将参保温棚的数量增加到了180棚。

今年农户们投保的积极性明显提高。利通区东塔寺乡菜农杨东听说蔬菜价格保险试点工作扩面的消息,主动找到当地物价部门和保险公司要求入保。“种菜风险大,我心里总是慌慌的。这次好不容易等到蔬菜价格保险推广到利通区,政府又承担80%的保金,我说什么也得保上。”杨东说。

记者从宁夏物价部门了解到,目前已有平罗县、利通区、银川市贺兰县等9个市、县(区)的合作社和农户参保,参保面积达12000多亩,保险总金额超过5000万元。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论