立秋了 蔬果养生首选这四样!

食尚前沿 2015-09-07 11:04:05来源:家庭医生在线
进入论坛
分享到

    立秋后吃什么水果好?立秋过后就是秋天了,天气也逐渐凉爽。水果是我们平常都会吃的东西,而水果也会为不同的季节和功效。那么在立秋过后,我们应该如何选择水果呢?下面来看立秋首选的这四种食物:

    【润燥首选莲藕】

    荷莲一身宝,秋藕最补人。立秋后空气干燥,人容易烦躁不安。这时要多吃一些清心润燥的食物来消除秋燥,比如:梨、甘蔗、银耳、菊花、鸭肉、兔肉等,其中莲藕为首选。

    莲藕开胃清热、润燥止渴、清心安神。它富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显养血益气的功效,也可增强人体免疫力。

    莲藕的食用方法“生熟两相宜”。作为水果生吃的,味道甘甜、清凉入肺;和糯米、蜂蜜一起蒸,粉红透明,软糯清润,是秋令美味小菜;和排骨炖汤,健脾开胃、营养丰富,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

    【补肺首选杏仁】

    萝卜杏仁干姜梨,治咳有效不求医。按中医的理论,时脏对应,秋季属肺。立秋后是养肺、补肺或治疗肺部疾患的最好时节。补肺的有银耳、百合、猪肺、柿饼、枇杷、荸荠等。而其中当季最好的,非杏仁莫属。杏仁富含蛋白质、微量元素和维生素。具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。

    杏仁最好与薏米按1:5的比例一起熬粥,温热时喝;和猪肺一起炖汤,也有滋养缓和之效。当零食吃的烤杏仁也能适当吃一些。甜杏仁和烤过的大杏仁在超市和农贸市场都能买到,苦杏仁一般在中药店出售,需在医生指导下服用。

    注意区分南杏仁与北杏仁

    根据味道不同,杏仁有甜苦之分。南杏仁又名甜杏仁,不作药用,常做成流行的小吃;又因其内含丰富的维生素E、不饱和脂肪酸,能润肺平喘、生津开胃、润肠,故有肺病、糖尿病、高血压、高血脂症的患者如能长期食用,对身体健康大有裨益。

    北杏仁又名苦杏仁,能祛痰宁咳、润肠。关键药理作用氢氰酸对呼吸神经中枢起镇静作用,具有止咳、平喘的功效。苦杏仁过量可出现中毒症状。轻者可见头晕,乏力、吐泻、腹痛、上腹部烧灼感、血压升高、呼吸加快;重者可见呼吸表浅并明显减慢、昏迷、可见强直性、阵发性痉挛、瞳孔散大、血压下降、甚至可出现呼吸或循环衰竭而导致死亡。因为苦杏仁含有苦杏仁甙,苦杏仁甙水解后形成氢氰酸,造成人体中毒。

    【养阴首选蜂蜜】

    养阴的食物也有很多,比如泥鳅、芝麻、核桃、糯米、牛奶、花生、鲜山药、白果、梨、红枣等。其中最具代表性的是蜂蜜。

    蜂蜜有养阴润燥、润肺补虚、润肠通便、解药毒、养脾气、悦颜色的功效,因此拥有“百花之精”的美名。蜂蜜可以直接调入温水中饮用,也可以与鲜榨的果汁混合。将雪梨挖去核,倒入蜂蜜封盖蒸熟,能补肺阴不足。在凉拌西红柿等凉菜中加入蜂蜜也很不错;蜂蜜也可和时令水果相拌,味道鲜美。

    【多酸首选葡萄】

    “少辛增酸”是中医营养学关于秋季饮食最重要的原则之一,秋天要多酸,就是要多吃酸的水果,比如橘子、山楂、青苹果等,而要少吃甜味的西瓜、甜瓜等。葡萄则含有大量葡萄酸、柠檬酸、苹果酸等,功能是生津止渴、开胃消食,还有滋养强壮、补血、强心、利尿的功效。

    葡萄最好整颗吃。同时葡萄也可以和酒酿、糖桂花等一起熬制酒酿葡萄羹;煮甜粥的时候放一些也不错。另外,自制家酿葡萄酒,也很美味天然。眼下正大量上市的葡萄,正是“酸”的好水果。葡萄益气补血、生津止渴、健脾利尿,初秋时多吃还能帮助机体排毒,解内热。

    你知道吗?不同颜色的葡萄各有奇效

    1.红色葡萄可软化血管、活血化淤,心血管病人不妨多吃。

    2.白葡萄有润肺功效,适合咳嗽、呼吸系统不好的人吃。

    3.绿葡萄则偏重清热解毒。

    4.紫葡萄富含花青素,可以美容抗衰老。

    5.黑葡萄滋阴养肾的功效更为突出。

    【别忘了!适合立秋的酸味水果还有这些】

    1、山楂,刺激胃肠内各种消化酶的分泌、帮助消化、防止脂肪堆积、延缓衰老的作用。

    2、柚子,柚子具有消除人体疲劳的作用

    3、石榴,石榴也是秋天常吃的酸味水果,它能杀虫、收敛、涩肠、止痢。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论