秋天皮肤易干燥 喝芝麻粥滋润皮肤

食疗养生 2015-09-07 12:13:16来源:家庭医生在线
进入论坛
分享到

    进入秋季,人体皮肤易干燥,而芝麻有滋润皮肤的特点。不光是秋天,芝麻四季都可以食用。立秋后,很多人开始皮肤干燥,吃点什么好呢?试试黑芝麻。

    一、秋天皮肤易干燥 吃芝麻滋润皮肤

    进入秋季,人体皮肤易干燥,而芝麻有滋润皮肤的特点。中医对芝麻的药用有较高的认识,称它是一味强壮剂,有补血、润肠、生津、通乳、养发等功效,适用于身体虚弱、头发早白、贫血萎黄、津液不足、大便燥结、头晕耳鸣等症状。

    芝麻又名胡麻,味甘,性平,入肝经、肾经。历来被视为长寿食品,它含有丰富的蛋白质、脂肪、钙和磷等微量元素,尤以铁的含量最高。芝麻中的脂肪大多为不饱和脂肪酸,对于老年人的养生保健有重要意义。常用于老年人阴液不足所致的肠燥便秘、皮肤干燥,以及肝肾精血不足所致的眩晕、头发早白、腰膝酸软等症。

    需要注意的是,食欲不振、大便稀的人不宜多吃芝麻。

    芝麻四季可食用

    很多人不知道怎样把芝麻和一日三餐联系起来,其实,只要煮粥的时候顺便加些芝麻进去,做成芝麻粥,把它当成早餐或晚餐,经常食用就可以了。不光是秋天,芝麻四季都可以食用,秋冬季节每天一大匙,春夏季节每天半勺即可。需要注意的是,不要吃太多芝麻,芝麻吃过多会使内分泌紊乱,引发头皮油腻,导致毛皮枯萎、脱落。因此,不要过量。

    不适合食用芝麻的人群:

    1、患有慢性肠炎、便溏腹泻者忌食;

    2、男子、遗精者忌食。

    芝麻的相宜饮食:

    海带:血液循环,净化血液,降低胆固醇

    芝麻的相忌饮食:

    1、鸡胸脯肉:严重会导致死亡

    2、鸡腿:影响维生素的吸收

    3、鸡翅:严重会导致死亡

    三招教你选黑芝麻

    芝麻有黑、白二种,食用以白芝麻为好,药用以黑芝麻为良。市面上真假黑芝麻难辨别,教你三招:1。找出一个断口的黑芝麻,看断口部分的颜色,如果断口部分也是黑色的,那就说明是染色的;如断口部分是白色的,那说明是真的黑芝麻;2。用打湿的手绢或纸巾辨真伪,在湿纸巾上揉搓的黑芝麻,不掉色是真货,否则可能是假货;3。真正的黑芝麻吃起来不苦,反而有点轻微的甜感,有芝麻香味,没异味;而染色的黑芝麻有机油味,或者说有除了芝麻香味之外不正常的味道,而且发苦。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论