秋后吃三瓜

乳品饮料 2015-09-07 13:26:32来源:中华美食
进入论坛
分享到

    瓜类有清热、利湿、消暑的作用,立秋前后,适当吃些瓜很好。

    清蒸丝瓜解毒通便

    丝瓜可以从春末吃到初秋,小时候,就经常帮母亲摘丝瓜,回来炒着吃或做汤。即使烹饪以后,丝瓜的清香味也很足,而且还有利尿凉血、解毒通便的作用。

    清蒸丝瓜,加点肉末和蒜末,稍微蒸一下就熟,淋点海鲜酱油,味道非常好。如果喜欢辣味,可以最后放蒜末。丝瓜汁水丰富,最好现做现吃,放置时间别太长,否则会变黑,影响食欲。另外,丝瓜尖(也就是丝瓜藤上的嫩尖)凉拌或者蒜蓉炒很好吃,清甜爽口,对肺和皮肤都很好。

    木瓜煨汤祛燥润肠

    木瓜除了当水果,一到秋天,可以用它煲汤喝,可谓是百搭食材。推荐木瓜排骨汤,准备一到两斤排骨,加一斤左右的木瓜(去皮去籽,切成小块),将排骨第一次煮开的血沫水倒掉,然后将木瓜、排骨和少许南杏仁放入煨罐中,煮沸之后用小火炖,出锅前加少许盐。炖好的汤很清爽,家里人肯定都喜欢喝。

    木瓜炖汤味道清爽,还可以补水祛燥。另外,木瓜中富含的酶还能帮助消化,适合便秘和消化不良者食用。孕妇产后,炖点木瓜鱼汤喝,有催奶、补益身体的作用。

    瓠瓜饺子清热开胃

    比起瓠瓜(俗称葫芦、瓠子)炒肉丝、蒜蓉瓠瓜等常见菜,我更喜欢做瓠瓜饺子。瓠瓜切成丝,搭配肉馅(猪肉、牛肉、羊肉或虾肉等),搅拌均匀后做馅,口感很好,荤素搭配也合理。

    瓠瓜性平,有利水消肿、止渴除烦、通淋散结的功效。初秋气温仍较高,很多人胃口不好,将肉类和瓠瓜一起做菜,保证了蔬菜的摄入,也增加了蛋白质的摄入。瓠瓜中胡萝卜素含量较高,能起到一定的抗氧化作用。另外,其中还有胰蛋白酶抑制剂,对胰蛋白酶有抑制作用,能起到一定的降糖作用。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论