秋燥伤人!4种食物提高身体抗病能力

食尚前沿 2015-09-11 18:56:01来源:39健康网
进入论坛
分享到

白萝卜-西红柿-蘑菇_11367781_xxl

    由于天气原因,秋天很多人会感到身体困乏、不时被咳嗽、感冒等疾病困扰。不想成为其中的一员?可以在饮食上进行改变,多吃些水果和蔬菜,如梨、白萝卜、冬瓜等凉性瓜果,同时增加对山药、莲藕、百合等柔润食物的摄入,以益胃、养肺、提高身体免疫力。

    冬瓜

    冬瓜不仅营养丰富,而且具有很强的润肺生津的作用,有助于利水消肿、缓解秋燥。秋天多吃冬瓜,会对许多疾病起到预防的作用,还能提高免疫力。

    另外,冬瓜中的粗纤维还能刺激胃肠道蠕动,使肠道堆积的致癌物质尽快排出体外。冬瓜籽还可以抑制体内黑色素的沉积,具有良好的润肤美容功效。

    白萝卜

    俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜”,实际上,秋天的时候,也是适合吃萝卜的,尤其是白萝卜。白萝卜具有通气、益胃的作用。白萝卜中的芥子油可以促进肠胃蠕动,对食物进行完整地消化,同时还能刺激人们的食欲,避免秋季食欲不振的问题。

    此外,秋天人们容易感冒生病,是因为这个阶段身体处于免疫力低下的状态,多吃萝卜可以让萝卜中丰富的维生素C和微量元素锌帮助提高身体的抗病能力,避免受到细菌的入侵。

    山药

    秋天的时候,多吃山药对身体好,尤其对女性好。山药有益肾气、强筋骨、健脾胃、化痰涎等功效。山药里含有大量人体所需的维生素和矿物质。

    山药富含胡萝卜素、维生素B1、B2和维生素C、淀粉酶等营养物质。其中,胡萝卜素、维生素C等具有抗氧化功能,并可提高人体免疫力。山药中含有的淀粉酶有益脾胃消化,适合脾胃虚弱者。

    莲藕

    秋季是盛产莲藕的季节,莲藕脆嫩多汁,容易消化,富含铁、钙等微量元素,维生素C和纤维素的含量特别多。莲藕有很好的清热的作用,还可以补益气血,增强身体免疫力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论