冬天防寒保暖 不放试试四色鸡汤

食尚前沿 2015-09-11 15:50:24来源:99健康网
进入论坛
分享到

  寒冬已至,北方冰天雪地,南方则阴雨湿冷,因此御寒保暖成为主旋律。手脚冰冷、总是怕冷的人们不妨试试“四色鸡汤”这道温补药膳,可以让身体暖起来。

  此药膳是以红色的枸杞、白色的百合、黄色的黄芪以及黑色的乌鸡为主料,故名“四色鸡汤”。

  制作方法:选用乌鸡500克,枸杞15~20克,百合30克,黄芪10~20克。鸡肉洗净,大火煮开后捞出清除血污,再放入高压锅或炖锅中,加入枸杞、百合、黄芪以及调料,炖烂即成,喝汤吃肉。

  中医认为,乌鸡性温,可以温中益气,补精填髓;枸杞有温和的补肾作用;百合滋阴润肺;黄芪益气滋阴兼温肾。制作时还可加入少许党参,更具补气温阳的功效。身体虚弱、疲劳乏力、怕冷的人可用这道药膳来补益身体。

  老年女性和更年期女性尤其适宜,因为乌鸡汤有助补充雌激素。但是,有小叶增生和子宫肌瘤的女性不宜过多食用。另外,容易上火的人也要少吃。

  延伸阅读:适合冬季的其他防寒食物

  鸽肉、羊肉、海参、淡菜

  许多女性由于久病体虚、营养缺乏、贫血、低血压、甲状腺功能减退、月经不调等诸多原因,造成机体抵抗力降低,抗寒能力减弱,出现全身血液循环不良,或肢体末梢血管血液循环障碍,躯体畏寒怕冷、四肢不温。医学上称之为“女性冷感症”,在冬季尤甚,此类人士可在食谱中适当增加鸽肉、海参、羊肉、淡菜等食品。

  鸽肉含丰富的血红蛋白,蛋白质含量比猪肉高9。5%,脂肪含量甚低,营养作用优于鸡肉,且比鸡易消化吸收,因此民间有“一鸽九鸡”的说法,因鸽的性激素分泌非常旺盛,故中医认为它还有补肾壮阳之用,对用脑过度、神经衰弱的恢复也有明显疗效。

  羊肉性热,温中暖身,补虚益气,每500克羊肉能提供6427卡热量,尤其适合冬令或阳虚之人进补,中医称“人参补气、羊肉补形”,羊肉中的脂肪含量仅有猪肉的1/2,因而不必担心因摄入过多而引起肥胖。

  山有人参,海有海参,两参均以补益人体而盛名。人参偏重增补元气,海参擅长填益精血。海参为“海味八珍”之一,富含蛋白质、氨基酸、维生素、微量元素,胆固醇含量几乎为零,常食海参不仅能驻颜美容、抗衰老,还可增强机体免疫力。

  淡菜蛋白质含量极高,其营养价值甚至超过海参,有“海中鸡蛋”的美誉。淡菜含丰富的人体必需脂肪酸,能促进机体发育,保养皮肤,还有降低胆固醇的作用。

  胡桃、芝麻

  胡桃民间又称长寿果,有强身健脑、养颜益容之功。

  黑芝麻含有丰富的胱氨酸和维生素b和e,可增加皮脂分泌、改善皮肤弹性、保持皮肤细腻,被日本学者称为改变皮肤粗糙的最佳食物。

  芝麻和核桃中含有丰富的维生素e、不饱和脂肪酸,能营养大脑、皮肤,延缓衰老、滋补养颜,并迅速补充体力,若将胡桃肉和黑芝麻研碎合用,真可谓珠联璧合,相得益彰,称得上事半功倍。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论